Давно не читал ничего русского. Случайно наткнулся на Короленко. Кое что почитал. Понравилось. Удивился даже, что понравилось. Видно старею...)))))
На самом деле с возрастом начинают приходить совсем другие ценности, и та литература, которая в детстве не вызывала никакого воодушевления, начинает поражать своей необычайной духовностью. Мне кажется что это и есть главная особенность русской класики. Вот эта самая духовность. А что вложить в это понятие..., ну каждый вкладывает в него что то свое, ее к сожалению ни как нельзя разделить на всех поравну.
Так же и в вопрсах веры. Еще несколько лет назад любой разговор о божественном вызывал только презрение и выражение негодования с моей стороны. Сейчас все изменилось радикально, собственно как и обещал мне мой отец. Не то чтобы я стал признавать Его физическое состояние, это просто безрассудно. Восприятие уложилось в понятие нравственного идеала, данного нам ушедшими поколениями, и главное осознание того что самая огромная сила, это сила смирения и покояния. Если раньше признать наличие Бога представлялось как подчиниться некоторому образу, даже не обязательно физическому, то сейчас эта покорность превратилась лишь в желание укротить себя, признать свое бессилие, но при этом получить огромную власть над собой. И все-таки, пускай история христа возникла из ничего, но она смогла обрасти философией такой необычайной силы, отрицание которой просто невозможно. Именно духовность и делает человека- человеком. Высшая мораль, а мораль- и это совсем не закон, и только эта сила управляет нами.