То, что роман "Доктор Живаго" превратили в антисоветскую книгу, в том нет вины Пастернака!
Неужели это Вы сказали, Николай Кофырин?!!!
А почему столько восклицательных знаков. Да, я это сказал и готов повторить. Если я не прав, опровергните меня аргументированно! Жду.
Если бы Академия руководствовалась политическими мотивами (как Вы утверждаете), то Памуку бы присудили премию мира.
Я не утверждаю, что Академия руководствуется политическими мотивами в присуждении премии по литературе. Я только сказал, что это Политика! А о политических мотивах в присуждении премии Памуку говорит союз адвокато Турции. Что же касается премии мира, то её предлагали присудить даже Бушу и Блэйеру за войну в Ираке!!! (на полном серьёзе). К счастью, не присудили.
И самое некрасивое в этой ситации- никто из из таких "политических" деятелей произведений Памука не читал (и не собирается) и никакого представления о Памуке, как литераторе, не имеет, но с упорством продолжают называть Памука "политическим" лауреатом.
Полагаю, что те, кто выдвигает обвинение, ознакомились с творчеством Памука, и имеют представление о нём како литераторе. А то, что они видят в решении Академии политические мотивы, это их убеждение, которое они готовы и будут отстаивать в суде. А мы посмотрим!
Нет, не по политическим мотивам присуждена премия Памуку, - это попытки различных группировок придать премии политическую окраску.
А вот с такой формулировкой готов согласиться!
Разъясняю: беллетристика - это художественная литература,
Я бы не поставил между беллетристикой и художественной литературой знак равенства. Нет, это всё же (для меня) разные вещи.
non-fiction - вся остальная, применительно к творчеству писателя - его мемуары, дневники, размышления, т.е. то, что не основано на вымышленном сюжете и вымышленных образах.
А как этот non-fiction переводится с английского?
Я читал все пять переведённых книг Памука, поэтому совет даю осознанно.
Так какую книгу Памука рекомендуете прочитать?
Что касается Вашего настойчивого призыва изложить ИДЕЮ произведения, то уже почти четверть века, после госов в Литинституте, от меня никто этого не требовал, и у меня нет ни малейшего желания возвращаться за парту.
Я не требую, я прошу, если, конечно, это в принципе возможно - изложить идею, которая в его произведении есть (или если она отсутствует). Мой вопрос был отчасти провокационен, - а есть ли ИДЕЯ в книге Памука, которую можно было бы кратко сформулировать, например как у меня: ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ или СМЫСЛ - ОН ВЕЗДЕ или ЦЕЛЬ ЖИЗНИ - НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ, ЛЮБИТЬ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!