Кажется, примерно так и есть. Я ведь печаталась-то в чём-то относительно серьёзном два раза, и оба раза процесс как-то мимо меня прошёл.
Но если у автора найдётся 15000 рублей, он в принципе и сам может побыть продюсером.

Только вот чтобы книгу стали покупать, мало её выпустить, нужна ещё раскрутка. За 15000, в принципе, могут продать книжку в магазины и даже какой-то минимальный пиар организовать. На нашем семинаре в Лите сейчас учится девушка, которая работает редактором, и они в своём издательстве занимаются такими вещами - именно поддержкой молодых авторов. Вот они делают вполне приличные издания, правда, при условии, что автор представит тексты в удобном формате. Я у них было думала печатать книжку прошлой весной, но в моей жизни произошли кардинальные изменения и я забила на это дело. А так выходило как бы не 9000 вообще. Ну, материал-то компактный.
Девушку Римма Малова зовут, а как зовут издательство, я забыла.

Может, она там уже и не работает, и вообще всё не так сахарно, как мне расписали. Я спросить-то не могу, потому что сама на том семинаре уже не учусь.
Понятно, что кто-то должен брать риски на себя: автор ли, издательство или какой-то фонд. Риск тем больше, чем толще
партизаны книжка, лучше качество и выше тираж.
Интернет - я всё-таки за. Кто не хочет читать - не будет. Сама так часто натыкалась, если с первых нескольких страниц не нравилось - выходила из Интернета и возвращалась к Хемингуэю.
Но, главное, - можно же попробовать, не обязательно с расчётом на публику. Пока никому ничего не говорить, а отпахать втихую страниц 50, может, там окажется, что писать не так уж и хотелось.

Вообще по жизни это универсальная рекомендация для любой работы.
Я сама в своё время писала детектив - думала куда-нибудь его продать. Написала одну главу. Огорошила меня мама - сказала, что это похоже на Донцову. Сразу расхотелось.
Недавно ездила домой, нашла эти листочки. Блин, хорошо!!! Намного лучше, чем у Донцовой - ну, не Хемингуэй, но Рекс Стаут не постыдился бы. Чему-то нас в Лите всё-таки, наверное, учили. А запал прошёл уже.