Нет, нет тех героев, на кого хотела бы я походить... Но есть герои любимые.
Это Свидригайлов. А Вы видели рисунки Достоевского?
В его Свидригайлова можно влюбиться! А его рисунки меняют все!
Это настоящее русское, купеческое с роскошной густой бородой, полнокровное и живое лицо, настощая плоть, плоть от плоти, кровь у щек, румянец как зарево, хотя.. графика... воображение дорисовывает. Лицо уверенное, цельное, живое, там по венам уж точно бежит кровь, а не ледяная вода!
Теперь уверяюсь, что его Свидригайлов хорош, особенно сейчас, когда увидела так, как он сам себе и представлял своего героя!
А еще такая душа!!! Не "местечковый трагизм", а масштаб...Лучше него может только и бы Алешенька Карамазов...
Нет, какая душа! Без всякого взлелеивания "гнойников и надрывов", какое высмеивание, этакий танец накураже, во всю... до пятен в глазах... Свидригайлов у меня никакого отвращения, никакой брезгливости и ненависти не вызывал. Я, может, у всего Достоевского только его и люблю. Это Человечище! Он особняком стоит. Это вам не "смердяковщина", это и не "идиот". Он особняк! Это холм на равнине!! По мне, так только он и знал, что "дурно", потому и "оправдания" не захотел, он, может, прощения заслужить хотел. А потому и наказание захотел понести. И поступок его не трусость, как многие то считают, это осознанный шаг и добровольный. Он сам, осознавая весь ужас, сошел в эту самую "баньку". Без всякого зловонного романтизма и трагизма! Отчего его не любят? Я во всем "ПиН" только его единственно и люблю.
Он этим все искупил, за все заплатил, со всеми расчитался, никому должен не остался.
У него была Совесть! Может, у единственного из всех там она и была, остальные - не то... Раскольников - оправдан, Сонечка - оправдана, все - оправданы (даже Лужин), тогда как Свидригайлов может быть только прощен.
Да и все преступление было в нем, и все наказание - в нем, потому и "Преступление и наказание" может и есть-то о Свидригайлове как раз... Для меня так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Есть, впрочем, еше там фигура особая... Но мне она не так запала.
Все это, конечно, жуткий субъективизм, и настоящая "ересь о Достоевском". Да, и зачем мне знать, как оно на самом деле было?