1. По поводу собственного мнения.
"Кто не согласен" относится, granadilla, не только к вам, а ко всем, кто излагает своё мнение. Дело в том, что последнее время стало настолько легко и просто выражать своё мнение, что это превосходит все границы. Одно дело: в отличае от стада баранов не восхищаться музыкальными вариациями Сумашедшего Лягушонка, а другое дело заявлять, как сказала мне одна девушка - мне не нравится Евгений Онегин. Она пыталась привести какие-то нелепые аргументы, но на лице у неё было написано, что причина в популярности этого романа. Другой пример, школьная преподавательница по литературе категорически не советовала нам читать "Лолиту" и "Котлован", потому что ей они, видите ли, не нравятся, зато мы на зубок должны были знать какого цвета были цветы в руках у Маргариты и что было вышито на шапочке у Мастера.
Только вот не надо высказываний, типа: да тебе просто не повезло с преподавателем - а сколько их таких с собственным мнением?
2. По поводу политкорректности
Каким образом, Гранадилла, по-вашему, человечество избавилось от рабовладельческого строя? Наверное так: собрались как-то раз Спартак, Степан Разин и Че Гевара и так молвили: уважаемые товарищи рабовладельцы, доколе это будет продолжаться? Давайте по-справедливости: разделим всё поровну, дадим всем рабочие места, медицинскую страховку, отпуск, ну всё как положено. В ответ им так самый толстый рабовладелец рёк: дело говорите, братцы, так и поступим.
Так вот, не так всё было. Вежливым способом никогда ничего не решалось.
Я согласен, что вежливого обращения хочется в магазине или в автобусе, но в литературе хочется как раз-таки неприкрытой грубости и невоспитанности как у Генри Миллера, например, а раз форум здесь литературный, то и общение должно быть литературным, а не графоманским.
Читаю здесь разные тезисы на разные темы, не чувствуется что-то гражданской позиции у форумчан, а это гораздо важнее вежливости.
P.S. А Татьяна Толстая с Дуней Смирновой, судя по вашей логике так вообще, наверное, невоспитанные грубиянки, да? А по мне - так у них самая стоящая передача на современном телевидении.
3. О гениях
Проведите сами, кто хочет, социалогический опрос, типа: назовите "самых гениальных гениев" среди писателей. Вероятнее всего вы получите тройку лидеров: Гомер, Данте, Шекспир. Но этот результат будет доказательством не их гениальности, а силы общественного мнения.
Фишка в том, чтобы разглядеть гения В СВОЁ ВРЕМЯ!
SIR, а то полчается по вашей логике степень гениальности прямо пропорциональна возрасту что ли? Каким это образом у вас Пушкин оказался менее гениальным, чем Гомер?