Автор Тема: Литературные новости.  (Прочитано 491355 раз)

Оффлайн sibkron

• Секретарь
  • Рейтинг: 57
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
Re: Литературные новости.
« Ответ #165 : 01.11.2015, 16:54:04 »
А почему монополия на "большую литературу" принадлежит только реалистическим произведениям? Разве в рамках других традиций не было создано выдающихся книг? Например, "Радуга тяготения" Пинчона? Правда, я ее почти два месяца читал, пытаясь убедить себя, что мне она нравится.

Вот и я о том же. У нас в России монополия на "большую литературу", почему-то отдана реалистическим произведениям. В рамках других традиций и эстетик и писалось и пишется, но они часто не попадают даже в лонглисты, а если попадают, то до уровня шорта очень и очень мало доходит. Дмитрий Кузьмин на дебатах прошлогоднего НОСа затеял диспут, подобный дискуссии 2012-ого года вокруг британского Букера. Он выделил несколько произведений, написанных в других традициях, которые априори не прошли в лонглист, но представляли интерес. То есть другая, нереалистическая литература есть, и есть интересные оригинальные произведения, но в результате монополии реализма до массового читателя не доходит. Например, у того же Анатолия Королева два романа уже написано. Редакция Шубиной тянула-тянула и решили в итоге не печатать их (я их спрашивал полгода назад).
« Последнее редактирование: 01.11.2015, 17:35:52 от sibkron »
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
  • Рейтинг: 54
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 01.11.2015, 19:34:47 »
Должен вас разочаровать: мои старинные знакомые Анатолий Королёв и Дмитрий Кузьмин сами принадлежат к реалистическому направлению. Ибо они не приверженцы ни романтического направления, ни классицизма. А ни до какого "постреализма" филологическая наука ещё не додумалась.
Романтизм и классицизм тоже относятся к "большой" литературе.
Дело не в творческом методе, а в мастерстве. Некоторые изыски в области формы чаще всего призваны маскировать его отсутствие. Если проводить аналогию с музыкой, то у нас стало очень много словесной какофонии: ни мелодии, ни ритма, ни гармонии. И, что ещё хуже, ни сюжета, ни смысла. Читателю это может нравиться. Но профессионалу едва ли. А дальше встаёт вопрос: из чего составлять рацион питания. Из любимых гамбургеров и шоколада или из необходимых организму продуктов. Да, предпочитающие фастфуд наверняка захотят на заедку и, простите за неологизм, фастлит. Пусть он будет. Только не надо его премировать наравне с "большой" литературой.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #167 : 02.11.2015, 03:01:56 »
Владимир Катаев: «Автор пользуется чисто постмодернистской манерой письма: вольное и ироничное обращение с классикой, эссеистичность, когда не просто пишется произведение, но комментируется сам процесс писания, и др. Но при этом он … настаивает на мысли об огромной ответственности литературы, писателя перед читателями и перед народом. Прибегая к постмодернистским приемам, он настаивает на противоположной постмодернизму идее ответственности литературы. Что мы видим в повести („Голова Гоголя“) Королева — просто отступление от логичной для постмодернизма схемы или родовую связь с той самой классической традицией, от уважения и преклонения перед которой его и всех нас призывают избавиться?» (Владимир Катаев. Игра в осколки. Судьбы русской классики в эпоху постмодернизма. — М: МГУ, 2002)

Творчество Дмитрия Кузьмина не знаю к какому направлению относится, я с современной поэзией не так хорошо знаком, но на дебатах в НОСе он часто защищал модернистские и постмодернистские тексты) (Видео на сайте вроде были доступны)
« Последнее редактирование: 02.11.2015, 03:08:48 от sibkron »

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 02.11.2015, 03:21:55 »
Правильно говорят: весь постмодернизм основан на реализме. Не на романтизме же? Я тоже защищаю постмодернизм и модернизм. Но никогда не поставлю его выше классики XIX да и ХХ века.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #169 : 02.11.2015, 04:26:39 »
Правильно говорят: весь постмодернизм основан на реализме. Не на романтизме же? Я тоже защищаю постмодернизм и модернизм. Но никогда не поставлю его выше классики XIX да и ХХ века.

Вот тут я с вами соглашусь. И на счет реализма, и на счет классики. Правда, одного автора-постмодерниста я могу поставить, если не выше, то хотя бы в ряд с классиками XIX и ХХ века. Не хотелось бы, чтобы это выглядело как пиар, но я действительно считаю Владимира Шарова глубоким, сильным и оригинальным автором (у меня, как читателя, он пока единственный из современных (проживающих в России) выдержал конкуренцию с зарубежными авторами). И фастлитом его творчество никак не могу назвать:)
« Последнее редактирование: 02.11.2015, 08:26:26 от sibkron »

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #170 : 03.11.2015, 18:20:43 »
Еаа...Гонкур у Матиаса Энара (http://www.svoboda.org/content/article/27342728.html). Надо "Зону" заценить, пока "Компас" будут на английский переводить)

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 03.11.2015, 20:13:27 »
"Вверх по Ориноко" есть на русском. Можно легко скачать в fb2.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #172 : 05.11.2015, 04:30:23 »
"Вверх по Ориноко" есть на русском. Можно легко скачать в fb2.

В качестве дополнения. Читающие на английском могут скачать в fb2 "Зону" и "Улицу воров".

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #173 : 13.11.2015, 07:40:47 »
Премия Голдсмитс досталась Кевину Барри за роман "Beatlebone".
Андре Алексис с романом "Fifteen Dogs" взяли премию Гилера.
Моник Швиттер с произведением "Eins im Andern" - Швейцарскую книжную премию.
Премия "Ангелус" досталась Сергею Жадану за роман "Месопотамия".
А Премия Мигеля де Сервантеса наконец-то и у Фернандо дель Пасо. (http://tvkultura.ru/article/show/article_id/144410/)

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 16.11.2015, 00:15:00 »
Не знаю, насколько ценно большинство из этих наград, а следом за Ивом Бонфуа, Адонисом, Сюнтаро Таникава и Адамом Загаевским премию Чжункунь в области поэзии получил сегодня Евгений Александрович Евтушенко, что является вторым крупным успехом русской литературы в нынешнем году.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #175 : 16.11.2015, 05:00:50 »
Швейцарская книжная и Премия Гилера по сути аналоги Букера в своих странах. В списках Гилера были многие значимые современные авторы Канады: Этвуд, Манро, Рихлер, Мистри, Финдли, Энн-Мари Макдональд, Ондатже,  Шилдс, Нэнси Хьюстон, Д. А. Ричардс и многие другие.

В Швейцарской аналогично - Мушг, Штамм, Берфус, Видмер, Ракуза, Петер фон Матт, Левински, Флореску и т. д. (правда, премия ещё молодая, вручается с 2008 г.)

В числе лауреатов премии "Ангелус": Андрухович, Петер Эстерхази, Светлана Алексиевич, Оксана Забужко, Ольга Токарчук, Дердь Шпиро, и др. В шортах  были Кадаре, Мысливский, Топол, Стасюк, Янчар, Адам Бодор, Тулли, Токарчук и др. По сути такой восточноевропейский Международный Букер.

Насчет Премии Голдсмитс скорее вкусовое. Я бы поставил, если проводить аналогии в русской литературе, её между Премией Андрея Белого и Премией НОС. Она прекрасно дополняет списки Букеровской премии, которая больше ориентирована на читабельный мейнстрим.

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 16.11.2015, 20:10:36 »
Премия Ангелус любопытна тем, что её жюри до самой смерти возглавляла Наталья Евгеньевна Горбаневская. Однако никому из России награду так и не присвоили. Как и из Польши, страны-организатора. Ольга Токарчук не исключение.
Думаю, награждение Сергея Жадана - первый шаг к его нобелевскому успеху. Но это уже будет не русский, а украинский лауреат.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #177 : 19.11.2015, 06:15:01 »
Адам Джонсон со сборником "Fortune Smiles" обошел в финале Национальной книжной премии США фаворита нынешнего читательского сезона Ханью Янагихару. (https://twitter.com/syoungnbf)

В России Джонсон известен по переводу его пулицеровского романа "Сын повелителя сирот".

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 30.11.2015, 02:01:56 »
Поэтический детский сад во главе с воспитателем Борисом Останиным щедро одарил рублём имени Андрея Белого своих знакомых, а заодно и Антуана Володина.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #179 : 30.11.2015, 07:32:08 »
Поэтический детский сад во главе с воспитателем Борисом Останиным щедро одарил рублём имени Андрея Белого своих знакомых, а заодно и Антуана Володина.

Весьма критично:) Знакомые или незнакомые, а я считаю Издательство Ивана Лимбаха одним из лучших в России. На КрЯККе я в первую очередь подхожу к ним и к стенду Рудомино. А книга Полины Барсковой "Живые картины" - одна из самых заметных книг сезона, поэтому я считаю решения о лауреатстве вполне адекватными. Тем более у меня есть большие сомнения, что Барсковой может что-то светить в Премии НОС, хотя... Или енто была такая шутка юмора?:))
« Последнее редактирование: 30.11.2015, 08:49:16 от sibkron »

Яндекс.Метрика