Автор Тема: Литературные новости.  (Прочитано 482444 раз)

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
  • Рейтинг: 54
    • Просмотр профиля
Re: Литературные новости.
« Ответ #180 : 03.12.2015, 21:33:32 »
Русского Букера сегодня раздавали по любимому постсоветскому принципу: хуже и неинтересней.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
  • Рейтинг: 57
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #181 : 04.12.2015, 03:07:38 »
Русского Букера сегодня раздавали по любимому постсоветскому принципу: хуже и неинтересней.

Я нынче не болел ни за какого. Шорт какой-то абсолютно не вызывающий позывов к чтению, по крайней мере у меня.
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

Онлайн SiR

• Петер Энглунд
  • Рейтинг: 48
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
« Ответ #182 : 04.12.2015, 10:44:43 »
А сколько лет лауреату? И некоторым судьям? По-моему, для этого случая есть другая хорошо известная премия.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #183 : 04.12.2015, 13:09:08 »
Автор был уже лауреатом той премии в 2005-ом, да и лет уже аккурат 35.
« Последнее редактирование: 04.12.2015, 13:24:44 от sibkron »

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 10.12.2015, 02:11:59 »
Наступил день, который будет отмечен двумя событиями для нашей литературы. Одно воистину историческое: впервые русской писательнице вручат Нобелевскую премию, более того, впервые эту награду получит русская женщина.
Одновременно в Доме Пашкова огласят имена лауреатов "Большой книги". Читатели уже определись со своими симпатиями, с большим отрывом поставив на первое место Гузель Яхину. Кстати, в прошлом году в аналогичном голосовании победила нынешняя нобелиатка. Для тех, кто не читал, скажу, что роман "Зулейха открывает глаза" - самое яркое пока литературное событие 10-х годов.

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 10.12.2015, 20:45:08 »
Что ж, жюри не осрамилось: два лучших романа награды получили. Между ними вклинилась "Свечка", но это будем рассматривать как дань памяти покойному автору.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #186 : 11.12.2015, 04:01:46 »
Я болел за "Свечку" Залотухи, потому что это действительно достойное произведение, и единственное, наверное, которое захотелось прочесть (к слову сказать я именно такое произведение уже примерно лет десять искал, чтоб о 90-х, о нашей жизни и был эпический масштаб).

К слову, читатели с вами, bibliographer, не согласны) Сенчина в лидерах голосования нет. Читатели и критики совпали (без учета мест) в выборе романов Залотухи и Яхиной.
« Последнее редактирование: 11.12.2015, 04:14:32 от sibkron »

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 11.12.2015, 14:33:58 »
Зато мои коллеги-писатели согласны. "Зона затопления" - самый честный роман о современной Путинляндии. И написан мастерски. Читатель же обычно трус и конформист, наверняка испугался первых же страниц и не стал читать дальше.
А вот судить про тридцатые годы сегодня ему не страшно. Но дело даже не в этом: "Зулейха открывает глаза" действительно настоящий шедевр.
Про "Свечку" говорить не буду, помня крылатое выражение древних. Замечу лишь, что "эпический масштаб" там только в числе страниц.

Онлайн SiR

• Петер Энглунд
  • Рейтинг: 48
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
« Ответ #188 : 11.12.2015, 16:42:00 »
bibliographer, а какие, по вашему мнению, русские книги достойны внимания из написанных в 2000-2010?
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #189 : 11.12.2015, 17:35:06 »
Замечу лишь, что "эпический масштаб" там только в числе страниц.

Учитывая, что между сценами в начале (когда поймали героя и судили) и сценами в конце (когда встречается автор и герой, вышедший на свободу, у которого уже семья) прошло несколько лет, да и на зоне разворачивались события "эпического масштаба" со становлением религиозности и квинтэссенцией - соревнованием, то это точно эпическое полотно. И объем тут уж точно не причем (у Магриса вполне эпические произведения сравнительно небольшого объема).

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 11.12.2015, 17:39:03 »
"Божья матерь в кровавых снегах", "Когда падают горы", "Даниэль Штайн, переводчик".

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 11.12.2015, 17:47:25 »
Практически любое прозаическое произведение относится к эпическим. Как и некоторые поэтические. Масштаб их измеряется временным диапазоном, охватом исторических и социально значимых событий. В этом смысле "Свечка" на "Тихий Дон" или "Сагу о Форсайтах" не тянет. О 90-х годах, чрезвычайно насыщенных и противоречивых, судить по этому роману нельзя.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #192 : 19.01.2016, 05:37:51 »
Наконец-то анонсировали NBCC - 2015 (одна из трёх самых важных американских премий наравне с Национальной книжной премией и Пен/Фолкнер). В шорте худлита Пол Битти, Лорен Грофф, Валериа Луизелли, Энтони Марра, Оттесса Мошфег (https://www.washingtonpost.com/entertainment/books/ta-nehisi-coates-is-among-finalists-for-national-book-critics-circle-award/2016/01/18/3b9c5406-bdf6-11e5-bcda-62a36b394160_story.html?postshare=9541453169645444&tid=ss_fb-bottom):

Paul Beatty, “The Sellout” (Farrar, Straus and Giroux)
Lauren Groff, “Fates and Furies” (Riverhead)
Valeria Luiselli, “The Story of My Teeth” (Coffee House Press)
Anthony Marra, “The Tsar of Love and Techno” (Hogarth)
Ottessa Moshfegh, “Eileen” (Penguin Press)

Оффлайн innamorato

• Номинатор
  • Рейтинг: 56
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 21.01.2016, 23:47:21 »
Если кому интересно (например, Sibkron'у). Роберто Калассо, итальянский писатель, эссеист и глава легендарного издательства Адельфи, с удовлетворением написал мне вчера, что в России наконец-то решились издать его книги: Ад Маргинем ведет переговоры по книге La Folie Baudelaire, а Лимбах сразу по двум - "Литература и боги" и "Свадьба Кадма и Гармонии".

Оффлайн sibkron

• Секретарь
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #194 : 22.01.2016, 04:15:10 »
О, да,  Калассо мне интересен) С удовольствием бы прочел) Спасибо, innamorato.

Яндекс.Метрика