Отсутствие указанных издателей связано с проведением "Бульвара читателей" на Никитском 7-8 сентября. Ряд издателей отказались от участия в ММКВЯ в пользу этой ярмарки.
К ММКВЯ довольно скептически относятся. Цитирую, например, критика Анну Наринскую:
"Как профессионалу, то есть как человеку, который книжки видит каждый день, читает, про них пишет, занимается этим рутинно, мне это не очень интересно. Из всех ярмарок, которые Москва предлагает на сегодняшний день, пальму первенства с огромным отрывом берет "Нон-фикшн" – книжная ярмарка, за которой стоит некая идея, некая мысль ее создателей, которая там, по моему личному мнению, становится год от года лучше, и это книжная ярмарка, которая предлагает неглупые книги и, главное, книги на большом срезе. Там продается много старых книг, тех, которые уже в магазинах не найдешь, там предлагаются очень редкие и странные книги, которые трудно достать. Там даже я, когда прихожу, вижу много книг, про которые мне просто в голову бы не пришло, что они существуют. Не говоря уже о программе "Нон-фикшн", где выступает много очень интересных писателей, поэтов, издателей, самых разнообразных людей, которые формируют книгоиздание не только здесь, но и за границей."
Я и в прошлые годы читал, что небольшие издатели считают участие в ММКВЯ дорогим и неэффективным.