Только вопрос был поставлен по-другому: что лучше - прочитать книгу или полакомиться пирожными? Я хоть и предпочитаю книги, но убедительных доводов в пользу своей позиции найти не смог.
Ну, если сравнивать с пирожными, то это спор, как говорил Холмс, на одну трубку. Неберущийся спор для пирожных, особенно в свете увлечения здоровым образом жизни. И быстротечность жизни, опять же. "Что пирожное, съел, одна изжога осталась". Но вопрос не праздный.
Я вижу тут две стороны:
А. Сам
SibkronЯ же счастья не ощущаю, хоть и читаю..Во время чтения испытываю удовлетворение, также когда остается послевкусие от прочитанной книги. Но после одиночество, пустота, абсурдность существования..
Не эта ли цена познания, которую надо заплатить, чтобы найти себя и свое место в жизни?..
Мне кажется, что эти ощущения (одиночество, пустота, абсурдность существования) никакого отношения к чтению не имеют. Они могут определять ваши литературные предпочтения, само стремление к такому solitary pursuit, как чтение, но не наоборот. Т.е. ветер дует не от того, что деревья качаются.
Читая ваши посты, я составила некоторое представление о том, что вы за человек, у меня сложился ваш образ. Я ни в коей мере не претендую на объективность или истину в последней инстанции, это сугубо мое личное представление.
Но все эти ощущения в этот образ укладываются. По крайней мере, я не удивилась, прочитав о них. И вы так будете чувствовать незавbсимо от количества прочитанных книг, будь оно ноль или 500.
Б.
Что мне дает чтение:
1) удовольствие (эмоциональное, физическое, интеллектуальное, духовное)
2) удовлетворение любопытства (очень интересно все вокруг, главный объект интереса - человек, хотя некоторые с антропоцентристами не разговаривают
)
3) знание и осознание ( не люблю, когда чего-то не понимаю, из того, что интересно, конечно же)
4) сформировали и поддерживают мою систему ценностей, дают ориентиры, хотя я вольна выбирать, добавлять, менять и т.д.
5) умение делать много вещей (любить, сочувствовать, гневаться - это такой тренажер чувств в выдуманном мире)
6) мне сложнее заморочить голову, погнать в стадо, манипулировать - я научилась складывать хотя бы два плюс два и делать выводы (что называется, эй, пацак, кончай мозги пудрить, лучше верни ложку, которую ты у нищих артистов украл)