У нас уже давно обсуждают эту тему, но я все раво не могу понять одну вещь. Почему вы связываете самоанализ, осознанное чтение, пропускание через себя с меньшей порцией счастья? Почему "горе от ума"? Разве нельзя заниматься самоанализом и быть при этом очень счастливым? Жизнерадостным? Веселым? Если вы не просто пробегаете главзами строчки, а "перевариваете" прочитанное, вы растете как личность, ваше внутренне богатство растет, значит растет и внутренний ресурс осознавания себя, а аутентичность, понимание себя, своих желаний, потребностей делает человека более счастливым. По крайней мере, мне так кажется. Это же и есть путь к внутренней гармонии.
Поскольку книги занимают существенную часть моего свободного времени они, безусловно, сказываются и на моем мироощущении, и на моем настроении.
В общении с людьми я выгляжу достаточно счастливой и жизнерадостной, но сутью моей проблемы является не то, как я выгляжу в глазах окружающих, а как я себя ощущаю. Безусловно, растет все, что Вы перечислили, но вместе с этим и растут требования к себе и окружающим, а так же и к тому, что может сделать меня счастливой.
Возможно, не копаясь в себе так тщательно, не будь я к себе и окружающим меня людям столь требовательна, я бы была более счастливым человеком. И оттого, что до установленной планки кто-то или что-то не дотягивает, не присутствовало бы чувство недоудовлетворенности.
А поскольку именно книги помогают мне лучше узнать себя, то в определенной степени они имеют непосредственное отношение к моему счастью.
Мне представляется, что ощущение счастья связано с типом личности, нынешним состоянием, и т.д., есть много источников счастья, но не чтение как таковое. Таймс или Би-Би-Си, уже не помню, недавно опубликовала данные о том, насколько счастливыми себя чувствуют британцы и определила, от чего это зависит. Там были вполне объяснимые вещи, но чтения не было. Я сколько ни ломала голову, но никак не могу увязать одно с другим. Может, вы еще раз объясните? Мне недалекой?
Я, к сожалению, не знакома со статистикой тех вещей, которые вызывают ощущение счастья у британцев. Но боюсь, что в моем случае можно в него добавить чтение. Поскольку оно доставляет мне удовольствие, наполняет мою жизнь новыми ощущениями, и является одной из моих потребностей.
Если бы Вы думали что книги не делают Вас более счастливой, а наоборот, я думаю, Вы без труда отказались бы от чтения. Тем более что сейчас так много способов убить свободное время. Я все же склоняюсь к мысли, что Вас книги делают более счастливой, как и меня. Но у любой монеты есть две стороны. В моем случае это то, о чем я Вам уже рассказала.
Я Вас совсем не считаю недалекой! Если из того, о чем я говорю что-то непонятно, это скорее говорит о моем неумении доходчиво выражать свои мысли.