Автор Тема: 1954 Эрнест Хемингуэй "Иметь и не иметь"  (Прочитано 12710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн son_kite

  • Номинатор
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
Роман состоит из трёх рассказов, написанных в разное время. Первый из них "Один из рейсов" - в 1933 году, второй: "Возвращение контрабандиста" в 1935 году, и третий, последний рассказ, был написан Хемингуэем в феврале 1937 года перед отъездом автора в Испанию.
В то время Хемингуэей жил в Ки-Уэсте, он часто выезжал с рыбаками на Кубу и на рыбную ловлю, посещал лагеря ветеранов. Всё это отразилось непосредственно в его книге.
В первой части романа рассказ ведётся от лица главного персонажа книги - Гарри Моргана. Гарри Морган, если судить по его облику, прошёл пекло войны. Ему повезло в отличие от других ветеранов первой мировой войны, которые, вернувшись домой, не могли найти себе применения. В годы кризиса для них были организованы общественные работы, при этом их чаще всего загоняли в гиблые места: на полуострове Флорида они прокладывали дороги через джунгли, рыли канавы на болотах, занимались насыпкой дамб на рифах. Гарри Морган избежал этого; он служил помощником шерифа, у него семья, свой домик, он приобрёл лодку, на которой возил богатых туристов в кубинские воды ловить тунца. Всё шло хорошо, но один из его клиентов - богатый турист Джонсон - упустил дорогостоящую снасть и сбежал, не уплатив Моргану денег за оказанные услуги, а также не возместил убытка. Гарри разорён. Ему ничего не остаётся, как принять участие в преступлениях, чтобы прокормить семью. Он соглашается на предложение иммиграционного агента-китайца. Тот посылает на смерть своих соотечественников, Моргана – на их убийство. Морган принимает решение и убивает китайца. Примечателен диалог между Гарри и его подручным Эдди:

«- Что он тебе сделал? – спросил меня Эдди.
  - Ничего, - сказал я. – Он был самый покладистый человек из всех, с кем мне приходилось иметь дело. Я сразу почувствовал, что здесь что-то неладно.
  - Зачем ты убил его?
  - Чтобы не убивать остальных двенадцать, - ответил я ему.»   


Гарри сделал свой выбор в пользу меньшего зла.
Во второй части романа Гарри Морган получает ранение при стычке с таможенниками, пытаясь незаконно провести контрабандный ром, он лишается руки и у него конфисковывают катер.
В третьей части Гарри Морган убивает кубинцев, которые ограбили банк и захватили его лодку, арестованную таможней и выкраденную им из гавани, но при этом он сам погибает.
Хемингуэй также показывает мир обездоленных и мир имущих: опустившихся, потерявших человеческий облик ветеранов и богатых туристов в каютах роскошных яхт: хлебный маклер, которому мешают мысли о предстоящем разоблачении его махинаций, добропорядочное семейство, жена голливудского режиссёра со своим любовником.   
В конце книги Хемингуэй передаёт свою жизненную позицию словами умирающего  Гарри Моргана:

«- Человек, - сказал Гарри Морган, <...> - Человек один не может. Нельзя теперь, чтобы человек один. – Он остановился. - Всё равно человек один не может ни черта.
Он закрыл глаза. Потребовалось немало времени, чтобы он выговорил это, и потребовалась вся его жизнь, чтобы он понял это.»


«Иметь и не иметь» можно рассматривать как переломное событие в творчестве писателя. Хемингуэй впервые высказывает мысль о безуспешности борьбы в одиночку; Гарри Морган – это не Фредерик Генри, проповедующий философию индивидуализма, не персонаж цикла рассказов «Победитель не получает ничего», он, скорее, «предисловие» к Роберту Джордану, к его мировоззрению, которое, вне всякого сомнения, является мировоззрением самого Хемингуэя..   
Я хотел света, но горел один в темноте
                                Пер Лагерквист

Оффлайн granadilla

  • Номинатор
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Рейтинг: 12
    • Просмотр профиля
Цитировать
он, скорее, «предисловие» к Роберту Джордану, к его мировоззрению, которое, вне всякого сомнения, является мировоззрением самого Хемингуэя.. 
Это ремарка по ходу дела, на этой фразе вдруг вспомнилось.
Разговор о Хемингуэе, даже спор, заходил несколько раз за последнее время. И есть форумчане, коорые не ценят его. Мне вспомнилась сцена из кондового советского детектива "ТАСС уполномочен заявить". Там в гостинице американский журналист (Петренко в его роли), резидент ЦРУ Джон Глэб (Кикабидзе) и наш разведчик Славин (Ю.Соломин) вкусно так употребляют алкоголь и, как это всегда за бокалом бывает, рассуждают о жизни. В том числе о Хемингуэе. И журналист про него длинный монолог произносит. И очень неплохой, между прочим. Мне кажется, в нем он ухватил суть нынешнего отношения к Х.
P.S. И вообще, всю эту сцену стоит посмотреть. Интересный разговор у них получился.

Оффлайн son_kite

  • Номинатор
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Рейтинг: 8
    • Просмотр профиля
Спасибо за совет, при первой возможности посмотрю этот фильм. Раз уж разговор зашёл об Эрнесте Хемингуее, я решил создать новую тему, в которой можно будет побеседовать о нём и его творчестве.
Я хотел света, но горел один в темноте
                                Пер Лагерквист

 

Яндекс.Метрика