После прочтения «Постороннего» Альбера Камю...я испытала чувство, похожее на разочарование. «Вот это и есть знаменитый Камю?» спрашивала я себя. Но после анализа произведения...
,,В нашем обществе каждый человек, который не плачет на похоронах своей матери, рискует быть приговоренным к смерти".
Героя приговорили к смерти лишь потому, что он отказался лгать, играть, лицемерить. Он без всякой героики согласился умереть за правду! Его просят сказать, что он сожалеет о своем преступлении, но Мерсо отвечает, что чувствует скорее раздражение, чем настоящее раскаяние. Как адвокат я бы пришла в отчаяние от такого подзащитного, но как человек...восхитилась бы силой его духа, его правдивостью.
Мерсо был романтиком,... влюбленным в солнце... природа – его единственная, искренняя привязанность.
В целом, я пока не готова продолжить знакомство с творчеством Камю. Бунт, абсурд, философская мысль, новое сознание... сейчас это не для меня. Но одно я осознала четко – мы все зрители, мы все посторонние в этом мире... если не исходить от эзотерического учения.
Я бы не стала в данном случае проводить грань между литературой и философией, она будет очень зыбкой... . Но как философ Камю мне больше нравится...для литературы его стиль не представляет художественной ценности.