...То, что когда-то оставил на бумаге В том, по-видимому, между нами и разница. У меня нет желания спасать то, что того совершенно не заслуживает.
А может вы и своих детей когда-нибудь убьёте, потомучто они жить не заслуживают? Или всё-таки будете их воспитывать, пока не сделаете из них то, кем хотите их видеть? Может, это не Вам решать, чего заслуживает то, что Вы создали? Раз уж создали, дайте им зажить своей жизню. Сами умрут, так умрут. А вдруг нет? По-моему, это глупо- самому себя к смерти приговаровать..
Я просто не ощущаю себя писателем. Не знаю, как для других, но для меня это слово очень велико. И я бы не хотел мерить им то, что надо мерить более мелкими делениями.
Ну если так, это - другое дело.. Я лично так скажу.. Я была (и есть) лично знакома со многими большими, талантливыми и великими (во всяком случае имеющими шанс когда-нибудь так называться) людьми.. И все они- нормальные, обыкновенные люди. Просто они более свободны, чем все остальные. Свободны от условностей. Если себя так с самого начала зажимать, то конечно никогда не получишь той свободы, которая появляется в тебе от признания. К которому ты обязательно придёшь, если в это веришь. Всё намного проще в жизни..
Все эти рассуждения конечно очень хороши
Спасибо..
, но они хороши когда? Когда за счет того, что из чего-то, достигнув мастерства, вырос, получаешь право на избрание нового пути.
A многие ли заслужившие это право его получали? Или часто его получали те, кто на это право не имеет никакого права? А многие не получают этого права только по одной-единственной причине: те, кто дали себе право это "право" выдавать, рассуждают так: "так-так-так.. ага.. значит , он пишет, да?..ага..как он выглядит? Как все, да?..посмотрим-ка.. У него 2 ноги, 2 руки.. голова.. ага.. ходит он как все.. ага..ничего в нём примечательного нет.. ага.. волосы как у Бетховена или как у Эйнштейна не торчат в разные стороны.. ага..это плохо..он ещё и за стол садится, когда кушает?..ой-ой-ой, ну это совсем плохо..и что, он на прогулке не машет восторженно руками по сторонам, вылупив глаза и прокручивая в голове свои стихи?.. и даже садится со мной в один трамвай?..ну всё с ним ясно..так он же обыкновенный..он же даже на сумасшедшего Моцарта не похож.. нет, вывод может быть только один: он такой, как все. прав никаких у него нету. Пусть сидит себе и молчит! Приговор пересмотру и изменению не подлежит." И такие приговоры получали все.
Если ждать Вашего права, то лучше сразу в гроб лечь, чего время-то тратить на земле? Лучше уж сразу в рай...
А когда приходят с дороги, делают, так сказать, самые первые шаги во тьме, и начинают подписывать смертные приговоры вместо того, чтобы ловить каждое слово, мне это непонятно...
Во-первых, повторяю в 125й раз, что я говорю не о своём литературном творчестве..А высказываю свою точку зрения на вещи, делюсь, так сказать, своим мироощущением..
Во-вторых, я совсем даже не с дороги (если Вы на меня намекаете), а именно оттуда, откуда надо.. Из самой что ни на есть творческой среды..
В третьих, если внимательно почитать то , что пишете Вы, и то, что пишу я, то не трудно заметить, что я-то как раз, даю право на жизнь.. а Вы подписываете смертные приговоры..Причём абсолютно вслепую!
В четвёртых, какое слово я "должна" ловить? Не "графоман" ли?
Единственное, что мы "должны"- это в конце-концов умереть..
Вот мне нравится эта легкая аппеляция к великим. Ты да я, да Пушкин с нами...
Да, именно.. А что такого в Пушкине было особого? Даже фамилия обыкновенная..Чем он отличался от хорошего сапожника или ювелира или повара? Кому что дано. Все мы-только муравьи, ни больше, ни меньше.. Я всегда балдею, каждый раз балдею, когда вижу реакцию людей на мой ответ "Я учусь композиции". У них сразу так расширяются глаза и они на тебя смотрят так, как -будто ты уже Бетховен..И что, это правильно? Этот "приговор" такой же неправильный, как и любой другой! Потомучто никто ничего не знает..
Сколько их было-то, этих самых великих? И сколько тех, кто обитает на стихи.ру?
Я думаю, что если бы у великих был интернет, они бы "стихи.ру" вниманием не обошли. Сейчас в интернете ВСЕ. И великие, и не великие.