Вопрос совсем не однозначный: как влияет советская экранизация Войны и мира на популярность книги?
Лично на мое решение о покупке той или иной книги влияют и
"кто" и
"что". Относительно вопроса
"что?" - ответ очень прост. Я покупаю книгу, если ее автор есть в
этом списке. Относительно вопроса
"кто?" - все также понятно, если редактор нашего сайта, многоуважаемый
SiR, порекомендует книгу, значит, как говорится,
must have. Или если это сделает моя мама. Их вкусам я доверяю.
А теперь, собственно, вернемся к основной теме. Мне кажется, что раскручивать книгу фильмом, или наоборот - это свойственно в основном массовой литературе. Хотя, Сергей может и не согласится - помнится, летом он мне доказывал, что теперь просто ситуация изменилась и если одновременно с книгой выходит по ней фильм и компьютерная игра - это не означает, что книга плохая или массовая, а это просто время диктует такую форму выпуска. Лично я не совсем согласен с этим. В любом случае, выпуск чего-то кроме книги (тут речь идет, конечно, не о классике, а о новых книгах) - попытка привлечь к чтению и покупке книги не только читающих людей, но и тех, кто всю жизнь с пивом в телевизор пялится. Наглядный пример - шумиха вокруг Дэна Брауна. Очень часто встречал людей, которые кроме Азбуки и Кода ДаВинчи ничего не читали в жизни
Это я к тому, что фильм и прочий шум заставил их прочитать вторую книгу после азбуки
Не считаю, что это необходимо. Если человек не хочет читать, а хочет смотреть телевизор - то не надо его за уши притягивать. Пусть себе смотрит. Вообще, идет, как мне кажется к тому, что чтение становится некоторым закрытым элитным клубом
- не для всех.
В завершении, хочется заметить. что в этом сообщении я коснулся только одного пока аспекта - фильма, сопутствующего выпуску новой книги. С точки зрения рекламы. А о влиянии от просмотра на чтение пока речь не идет - изложу мысли позже, в процесс е разговора.