to Татьяна. Я примерно понимаю, о чем вы хотите сказать. Вообще говоря, я одно время хотел поступить на филфак, но в то время это не было сильным желанием. Кроме того, тогда я как раз и думал о том, что работа должна именно кормить, а потом уж нравиться. Увы, это так. Ну, посудите сами, заканчивает человек филфак и куда ему податься? Занятие журналистикой, как правило, вызывает мстительное желание самому сделаться писателем, а не заниматься собирательством того, что осталось от других. А если рассматривать чисто писательский путь, то там образование, может быть, даже вредно. Не думаю, что на творческих семинарах руководитель не захочет заполнить головы студентов чем-нибудь, что близко лично ему. И в этом плане наука, конечно, надежнее. Там нельзя сказать, что ты думаешь на тот или иной счет. Вернее, можно сказать, но для этого надо долго учиться - гораздо больше, чем в "вольных" дисциплинах. Кроме того наука надежней материально. Книги, конечно, пишутся, читаются, иногда больше, иногда меньше - но это плавающий сегмент рынка. А вот ракеты нужно делать постоянно.
To Stranger In The Night. Да, я тоже так думаю. Если хобби и работа будут совпадать, так и свихнуться недолго. В этом плане даже интересно, насколько устают от чтения книг профессиональные рецензенты. Жизнь разнообразна. И хорошо, если есть время узнать всего понемногу.