Позиция обозначенного вами индивидуализма сегодня в принципе не является позицией. Потому что это единственный способ существования человека западной цивилизации. "Жизнь для себя" сегодня является синонимом "естественности", хотя по сути это не более чем защитный механизм "свободного общества", защищающий исключительно свободу потребления. В начале нулевых в России эта "естественная жизнь" привела к феодальному строю, при котором всех интересует свобода лишь внутри своего дома. Однако, когда все сидят по домам, город захватывают крысы. В принципе, картин деградации легко избежать покупкой даже самых дешевых жалюзи. Это и есть толерантность в смысле забивания, о чем мы уже говорили.
Миллер кратко и точно отразил позицию человека в обществе:
"Стоит человеку лишь одеться иначе, чем окружающие, и он становится объектом презрения и насмешки. Единственный закон, которому следуют строго и свято, - это закон конформизма."
Время убийц. Генри Миллер
А теперь позиция человека бунтующего:
"Я ни разу в жизни не уклонился от борьбы. Но какую цену я заплатил! Мне пришлось вести партизанскую войну, ту безнадежную борьбу, которую порождает лишь полное отчаяние."
Время убийц. Генри Миллер
Пусть так, крысы захватывают, феодальный строй, но это не идет вразрез с моей свободой выбора. В эпоху интернета я могу не смотреть ТВ, могу не читать газеты, могу не обращать внимания на рейтинги продаж книг, хитов, бестселлеров, могу не смотреть кино в кинотеатрах. Я делаю сам свой выбор: качаю арт-хаус, получаю доступ к информации литературоведов, филологов (та что есть в интернете), в конце концов я могу общаться с не очень популярным в обществе Александром Иванченко, писателем, написавшим потрясающий роман "Монограмма", но несомненно оставшийся недооцененным. Так что можно спокойно оставаться конформистом в обществе и не лишаться свободы выбора. Если бы не было интернета, оставалось бы сражаться за свою свободу выбирать. Но в такой борьбе человек должен платить слишком высокую цену, ценой может быть даже сама жизнь. Но интернет-то есть, так зачем платить больше?
Армия научила меня ценить многие вещи, без которых я уже не мыслю своей жизни. Я могу сходить туда куда хочу и когда хочу, могу есть то, что хочу и когда хочу, могу спать или лежать на кровати тогда, когда хочу и сколько хочу, могу общаться с женщинами или не общаться, умываться, когда захочу. Я вышел из армии, посмотрел на небо и это небо было уже не то, что я видел стоя на плацу, задрав подбородок кверху, ища свой дембель в вышине. По сути такие простые вещие, человек делает их каждый день, но не понимает, что это делать настоящее счастье. А если бы был на войне, то не сомневаюсь, что ценил бы жизнь еще больше. Что мне до "болезни" общества, до крыс, жизнь короткая штука и хочется ее прожить в свое удовольствие.