Ну и как вам, нравится современный Китай?
Китай потрясающая страна, я его обожаю!!!! Есть только 3 вещи, от которых меня трясло: жуткая экология (индустриальная страна, завод на заводе), замусоренные улицы и нечистоплотность самих китайцев (не всех, но все таки). Резкий контраст в социальном плане – интеллигенция (ученое сословие) и рабочие, служащие, и т.д. Но все они очень приветливые, гостеприимные люди. Хотя еще в начале века всех иностранцев они называли «заморский черт». Я считаю к этим людям нельзя относиться без уважения, ведь они (их предки) изобрели множество вещей, без которых не обходится современный человек. Они гениальны!!! У них богатейшая культура, и литература в том числе, но она не всегда понятна с первого взгляда, т.к. очень символична, ее надо изучать изнутри. Китайцы очень суеверны, особенно что касается чисел.
нещадно урезают цензурой
да, имеет место быть. Вспомните советский союз, очень похоже. А цензура в Китае всегда стояла над творчеством, еще со времен Конфуция (может даже с более ранних времен), это теперь не вырубить топором.
С современной литературой я не очень хорошо знакома (у нас не продают). Когда была в Москве, видела несколько бульварных романов, но ими я не интересуюсь. С фильмами тоже дела обстоят "не фонтан". Есть несколько фильмов, о которых слышала хорошие отзывы, уточню названия и сообщу не недельке.
А попутешествовать по Китаю стоит.