На мой субъективный взгляд понятие "философ" несколько более академичного характера чем "мыслитель". Не сильно люблю им разбрасываться.
Человек, который может построить маленький домик, все же не строитель - он обладатель определенных знаний и умений, которые в итоге применяет на практике, тогда же как строитель - человек профессионального склада.
Мыслитель - это человек, который мыслит в силу своего желания и предубеждений, философ - это, так сказать, профессиональный мыслитель, что сумел построить относительно своих внутренних концепций логически оправданную систему миропонимания: сначало относительно своей сферы деятельности (т.е. - приемлимую для него самого), а потом и по отношению к остальным людям (того социума, который его окружает). Философ выигрывает в том случае, когда проекция вектора его мысли на ось времени постоянна(либо претерпевает незначительные изменения).
Например: профессор философии в университете отнюдь еще не философ. Или еще: нет ни одного, на мой взгляд, русского философа (Бердяева я тоже не отнес бы к ним, хотя...), только мыслители.
С другой стороны, это вовсе не значит, что мыслитель менее значителен. В большинстве случае оказывается как раз на оборот. Мыслитель притягателен, он интересен, он прян и сладок, потому что прост, потому что ближе.
Просто, с моей точки зрения, эти понятия нельзя смешивать. Каждый философ - мыслитель, но не всё, что с хвостом, - собака...