Отвечая на вопросы:
Стихотворение мое.
Раньше я "подпитывался " от Бродского, очень уж меня впечатляла его стилистика и необычная, на мой взгляд, передача мысли и рифмовка.
Отрывок из моих:
"Стиль письма позаимствован мною у Бродского,
Но мне до него как до моря Охотского,
Но и я не терплю отношения скотского,
К РИФМЕ, БУМАГЕ, ПЕРУ.
Ведь от банального два шага до немого.
Среди немых, легко превратится в глухого.
Превращусь и я и в того и в другого,
НО ЛИШЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК УМРУ".
Ну, в общем, писал примерно в таком стиле.
А тут как-то на лирику потянуло. Ну и получился такой вот "Китай". Хотя даже в нем мне не удалось скрыться от склонности к философствованию.
По поводу Су Ши. Это известные китайский поэт эпохи Сун (1036-1101). А "Лодка", это известное его стихотворение, воспетое Константином Кинчевым "Алиса" в одноименной песне.
ЛОДКА Су Ши
Пели дождь и ручей всю ночь
Заунывную песнь свою.
А под утро ветер подул
И, наверно, вспугнул луну.
Как печален-печален мир
Словно осень - моя тоска,
Мне бы чистой воды испить
Из прозрачного родника...
Я в пути и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одинокая лодка моя,
Разрезая волну, плывет.
Я вокруг стены обошел,
Это путь в три десятка ли,
И увидел везде-везде
Краски яркие отцвели.
Только заросли тростника
Разлились, как море, кругом,
Я плыву на лодке, а она
Малым кажется лепестком...
в тростнике густом рыбака
Еле-еле шляпа видна,
Да заметна из-под нее
Белых-белых волос копна.
Я хочу поближе подплыть,
Поздороваться с ним - да как?
Только чаек зря напугал -
Седовласый исчез рыбак.
ветер жизнь в природу вдохнул
И во все, что в природе есть,
И во все, что дано любить, -
А всего нам, увы, не счесть!
Я ушел, а ветер с ладьей
Продолжали спор вдалеке,
Отражение облаков
Растворилось в бурной реке.
Я в пути и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одинокая лодка моя,
Разрезая волну, плывет.
Ну а в моем стихотворении я старался больше идти от сердца и чувств чем от ума и логики, поэтому естественно в некоторых моментах могут возникать вопросы по поводу того пют ли крестьяне из фарфора или нет.
А насчет Седой Бороды, это просто имя вымышленного героя. И вы не ошиблись, узнав в нем "Великого медитатора". Но в этом персонаже (если по внимательнее приглядится) можно увидеть то, что я хотел показать в нем тщетность медитативных попыток рассмотреть что то на дне мутного пруда. Все это приводит к тому, что, однажды очнувшись, ты обнаруживаешь, что твой рис давно прокис, и твоя борода безвозвратно поседела. И после этого "озарения" тебе уже ничего не остается, как снова погрузится в "Великое созерцание мутных вод". Я не атеист - материалист, но просто мне кажется, что истина жизни (какое громкое слово) не в уходе от реальности, а в твоей способности войти и ощутить во всей полноте окружающую тебя реальность настоящей жизни. Увидеть ее красоту не в астральных мирах, а в полете опавшего листа...
"И тут Остапа понесло". Буду заканчивать пока не поздно. Спасибо за отзывы и общение. Вы классные ребята. Пишите.