Дорогой Сонкайт!
Вы опять вынуждаете меня отвечать вам, а не говорить по теме о Тарковском.
Да нет, просто любая тема форума с вашим появлением превращается в кофырин-ланд. Я до сих пор диву даюсь, как вы в теме "Тарковский" не кинули пару ссылок на ваши опусы
А мне модераторы запретили!
Предвидя мой сарказм? Вы знали, что я отвечу вам?
Конечно. Мы же с вами уже так давно общаемся. Я вас хорошо узнал, и изучил ваши реакции. Они, к сожалению, ....
Я бы не запирал человека в столь простую систему "вверх-вниз" координат. Мне жизнь представляется пылающим огнём, устремлённым в пустоту, в которой нет ответа.
Верх-низ, разумеется, условность. Есть ещё такое ... "человек - горизонтален.. или вертикален ?
Ваша сравнение жизни с "пылающим огнём, устремлённым в пустоту, в которой нет ответа" красивая метафора, но, простите, я не улавливаю в ней смысла. Разъясните, пожалуйста. С огнём понятно - сам использовал это сравнение, а вот устремлённым в пустоту, да ещё в которой нет ответа... Это, случайно, не из вашего любимого автора - Пер Лареквист ?
Невозможно дать определение любви, уж слишком много вещей мы любим. Значит, и моё определение однобоко, поскольку я имел в виду двух людей (мужчину и женщину), но совсем забыл собак, кошек, футбол, родителей и многое многое другое...
Умница! Вот только забыли любовь к Богу! А это, на мой взгляд, высшее проявление любви, это Любовь, из которой рождаются все остальные "любови".
Мне ваш бог не нужен. Как и ваш роман. Со своими убеждениями я сам разберусь.
А какой вам бог нужен - ваш? Вы примите для начала Христа. А это ох как трудно! Для этого нужно через сораспятие пройти!
А есть он? Или может его сожгли в печах Освенцима? Или убили на поле Ватерлоо? Не будем спорить.
Спорить, вы правы, в этом вопросе не нужно, потому как бесполезно. Невозможно убедить в необходимости верить! Потому как вера рождается из личного опыта; ей невозможно научить, это дар! Кстати, об этом очень хорошо показано в фильме Тарковского "Жертвоприношение". Посмотрите. Может, вам поможет.
Так почему же вы так неуважительно отозвались о всех тех ("катятся вниз"), кто не верил в бога?
Никогда я неуважительно не отзывался о людях! Потому как никто не знает, на каком пути его встретит Бог! Христос пришёл спасать грешников, а не праведников! не для верующих, а для неверующих!
Бедный, бедный Фридрих Ницше!
Я его тоже жалею, причём без иронии. Последовательное отрицание Бога может привести только к таким плачевным результатам, как это случилось с Ницше! Но мне кажется, что его слова "Бог умер" не правильно понимают. Бессмертный Бог не может умереть, - это Ницше прекрасно понимал. Бог "умер" для тех, кто перестал в Него верить! Кстати, эту мысль Ницше я тоже отразил в своём романе. Но нет, не буду... здесь только о Тарковском.
Вы обскурант.
Ну вот опять ярлыки! "Обскурант - враг просвещения и науки". И я обскурант ? Да я научный работник! Вы что, не могли подобрать более подходящего ярлыка?
Я уже писал, я вообще ввязался в спор из - за одной фразы, её я приводил выше. Забыли?
Забыл. И не нашёл. Цитату дайте, пожалуйста!
См. выше, выше, уважаемый. Верх - низ, Бог - мерзкие безбожники. Вы поделили мир людской на две категории и это меня возмутило.
Или вы не правильно поняли, или дайте цитату! А перефразировать мои мысли по вашему своеволию, а потом выдавать за мои (без цитат) я не позволю! ЕСли бы вы прочитали мой роман, то там нашли бы мысль, что ВСЕ ЛЮДИ ВЕРУЮЩИЕ! Только каждый верит по-своему, в своё! Потому что невозможно жить, не веря! (Моего героя в результате приговора суда лишают веры, лишают возможности верить; и что из этого получается - читайте!)
Повторяю. Верх-низ, право-лево - условности; можно выделить условно две системы координат (на самом деле их гораздо больше в замкнутой спирале движения) для того, чтобы обозначать континуум. Пределы этого континуума можно назвать по разному. Человек не может застыть на месте: если ты не движешься вверх, то ты скатываешься вниз. Весь творческий путь Тарковского был его движением к Богу! И это легко проследить по его фильма. Не случайно, что "Жертвоприношение" (вы его смотрели?) является последним фильмом уже смертельно больного Тарковского. Посмотрите этот фильм ещё раз, и споров у нас больше не возникнет.
я не ищу в фильмах или книгах духовности. Искусство я ценю как альтернативный взгляд на мир, с каждой прочитанной хорошей книгой или просмотренным фильмом я расширяю границы своего познания.
Для меня искусство тоже является средством расширения представлений о мире, но всё же более - это катарсис, очищение и преображение души! И в этом смысле мне фильмы Бергмана, Тарковского и Антониони ближе, потому что там герой проходит к возрождению через страдание (как и положение по логике Аристотеля). Искусство не может быть бездуховным! Иначе это не искусство!!!
А смотрели ли вы "О, счастливчик" с Мальконом Макдауэлом? Этот хит 70-х годов до сих пор актуален. Это искусство!
Обязательно посмотрите "Зеркало" и "Жертвоприношение". Без этих фильмов не сложится полное представление о Тарковском как о человеке! Это ключевые фильмы автобиографической направленности.
"Ностальгия" не понравилась, один момент из фильма даже вывел из себя, когда человек кричал на площади, а затем поджёг себя.
Возможно, вам не понравилось, потому что вы не поняли смысла этого поступка. ? Он ведь не просто кричал, он призывал!!! И чем человек может доказать истинность своих слов? Только своей кровью! Вспомните наших старообрядцев, которые сжигали себя, не желая переходить в новую веру.
У Бергмана мой любимый фильм - "Причастие". И ещё "Час волка". И ещё ...
пожалуйста (лица, любившие выпить, да и просто алкоголики):
Эрнест Хемингуэй, Герман Гессе (будучи в молодом возрасте), Уильям Фолкнер
Эрих Мария Ремарк, Эдвард Мунк, Винсент Ван Гог, и многие другие
К сожалению, не могу вам привести в пример писателей, которые не пили. Я иногда для вкуса пью пиво в ограниченных количествах. Но дело не в том, что алкоголь пьяняет, а то, что он растормаживает сознание (как у Гофмана), снимает шоры. Но есть другие пути расширения сознания! И я пользуюсь этими другими. Об этом я тоже написал. Но не читайте, не читайте!... это не ваше!
Правильно. Надо создавать своё! Но идти в том направлении - к Небесам! (к Богу!).
...Идите.
Я-то пойду. А вот куда пойдёте вы? Вот что меня волнует!
Да, да, да. Ещё один ваш благодарный поклонник?
Нет, скорее наоборот. Вот после того, как закончу этот ответ вам, буду отвечать на его послание, оно уже ждёт. И посоветую ему зайти на этот форум. У нас замечательная переписка! Если бы он только разрешил мне её опубликовать... вы бы удивились!
Кстати, а где галюнчик с форума love is? Тащите её сюда!
А может, она уже давно здесь. Ведь это только я не боюсь своего настоящего имени. Можете сами сходить на форум love is и убедиться в том, что некоторые люди не только читают мой роман, но и понимают!
Приведу в качестве примера из темы "Убийство автора" Некто "Разбойник" пишет: "Николай, я прочитал начало вашего "Чудака" и всё-таки не понял, откуда взялся мотоцикл? Хотелось бы разобрать эту сцену чуть подробней, чтобы лучше представить момент аварии. Самое начало мне понравилось, т.е. разговор с женщиной-инвалидом. И деревья удачно показаны.
"Его мучило ощущение, будто он живёт другой жизнью, и пытаясь добиться успеха, всего лишь следует проторённой другими дорогой"-очень современно.
Режет слух слово-интервьюируя. Почему не написать-опрашивая? По крайней мере, это было бы по-русски.
Понравилось про врача с анальгином, как о средстве, к которому прибегаешь в последний момент. Как я понял, божественное провидение, в виде безумного мотоциклиста, и явилось этим аспирином.
"Тело в неестественной позе лежало..."-как-то совсем отдалённо от пострадавшего. Я понял идею, что тело отдельно, душа отдельно." (конец цитаты).
Некто "Капитан" пишет: "Николай Кофырин,
вы реалестичный идеалист. Брать деньги за стихи - еще та гадость...но мы живем в этом мире и нам в нем надо за что-то жить. Я и сам баловался пару раз. Я занимаюсь скульптурой, делаю фонтаны и делаю их на заказ...я ремесленник, но это не мешает мне быть поэтом!
А кем вы знаете себя - ремесленником или художником?
и я очень уважительно отношусь к вашему творчеству - все, что вы пишите, заставляет думать..." (конец цитаты).
Мои ответы можете прочитать на этом форуме.
С искренней любовью к вашему неравнодушию,
Николай Кофырин