А я думала, что Христос - "спаситель" и по-гречески, а мессия - "посланник" и по древнееврейски. А "помазанник" - это вообще по-русски и означает того, кого помазали освящённым миром в ходе определённого обряда...
Но пусть народ, знающий мёртвые языки, нас просветит.
А по поводу Тарковского... сдаётся мне, это как раз тот случай, когда создаётся некий культ вокруг автора - зачастую, кстати, изначально небесталанного, потому что, как я уже говорила, полный бездарь прославиться в искусстве не может - и это мешает разобраться, каковы на самом деле достоинства и недостатки его произведений. Это бесславная слава, как сказал один очень хороший поэт об одном так себе поэте.
И тот, кому автор - режиссёр или писатель - действительно дорог и близок, не должен вестись на это. Иначе можно пропустить автора, проглядеть его, как это случилось в русской эмиграции с тем же Ходасевичем. Его хвалили все, кроме Иванова, - но не понимали.
Я обещала отзыв, я его повешу. Только вот разгребу дела немного.
А со Сталкером всё проще вообще-то. Он такой блаженный искатель непонятно чего. Тип, распространённый в мировом искусстве. Христос-то точно знал, что Ему нужно.
Вообще-то человек верующий должен брать Христа за образец по возможности, так что ничего удивительного, если он и правда становится немного похож, но думаю, Тарковского такие прямые аналогии должны были коробить.