Королевская семья Норвегии сочла допустимым присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Ясиру Арафату - убийце тысяч людей. Поэтому я считаю использование несчастного смайлика вполне безобидным, тем более когда он лишь выражает улыбку отчаяния от сознания того, в каком невеселом мире мы живем. Да и вообще, неужели вы действительно думаете, что я к этому как к какому-то "приколу" отношусь?
Что касается речей писателей, любых, как вы говорите, то пока они, по-видимому, оказываются недостаточно интересными, раз появляются такие маньяки, как Брейвик. Я категорически осуждаю его действия, как и вообще любые радикальные решения - это я вам могу заявить вполне определенно. Однако такие люди существуют и выражают бессознательную тенденцию, действительно существующую, к сожалению, у немалой части общества. Что мне об этом расскажут писатели-реалисты, кроме, разумеется, того, что это нехорошо и ошибка, и вообще надо строить демократию? Думаю, что в этом смысле (и исключительно в этом) речь Брейвика могла бы стать куда более убедительным документом времени. Поэтому и говорю, что его слова действительно интереснее (и важнее!) для понимания, анализа и критического переживания. Уж во всяком случае куда интереснее, чем признание Тони Моррисон о том, что она-де сначала не хотела поддерживать Барака Обаму, а потом, видите ли, решила поддержать Барака Обаму. Но совершенно без политического подтекста! Ей просто понравилась его книга! И опять же, сама мысль о Брейвике у меня возникла лишь в контексте чрезвычайной полизитизированности упоминаний о нобелевских лауреатах, найденных arink'ой. И я не зря поставил ударение в слове "бóльшим".
Меня, если честно, несколько смутила резкость вашей реакции. На мой взгляд, этим вы только табуируете тему, что, вообще говоря, редко когда способствовало миру, в котором все мы хотим жить.