Автор Тема: Литературные новости.  (Прочитано 567185 раз)

Оффлайн sibkron

• Секретарь
  • Рейтинг: 57
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
Re: Литературные новости.
« Ответ #690 : 23.10.2025, 04:21:09 »
Ибрагим Насралла - лауреат Нейштадтской премии 2026.
https://www.neustadtprize.org/ibrahim-nasrallah-wins-the-2026-neustadt-prize/

Сразу, чтобы не было недопонимания. Про автора слышу давно. Он неоднократный номинант на крупнейшую арабоязычную премию (Международная премия за арабоязычную литературу), в 2018-ом стал лауреатом за роман "The Second War of the Dog".

Поэтому, чтобы не выдумывали таблоиды про символический жест, всё мусор.

«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
  • Рейтинг: 54
    • Просмотр профиля
« Ответ #691 : 26.10.2025, 01:57:20 »
Короткие списки Премии Андрея Белого 2025 года

ПОЭЗИЯ

— Александр Беляков (Ярославль). В стране стоячего солнца: Cтихотворения 2019–2023 годов
Предисл. Д. Давыдова. — М.: Новое литературное обозрение, 2024. — (Серия «Новая поэзия»).
— Галина Ермошина (Самара). Двоеточие
Предисл. И. Кукулина. — М.: Новое литературное обозрение, 2024. — (Серия «Новая поэзия»).
— Гали-Дана Зингер (Иерусалим). Земля земля
Иерусалим: Двоеточие, 2024.
— Ольга Зондберг (Москва). Крестоцветы: Стихи 2022–2023 годов
Ozolnieki: Literature Without Borders, 2025. — (Библиотека журнала «Воздух» / Поэзия без границ).
— Алексей Порвин (Санкт-Петербург). Песня о братьях
Предисл. Е. Захаркив. — М.: Новое литературное обозрение, 2024. — (Серия «Новая поэзия»).

ПРОЗА

— Андрей Бычков (Москва). Голая медь: Рассказы
СПб.: Jaromír Hladík press, 2025.
— Денис Безносов (Ереван). Территория памяти: Роман
СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2024.
— Оксана Васякина (Калининград). Такого света в мире не было до появления N.: Рассказы
М.: Новое литературное обозрение, 2025. — (Серия «Художественная словесность»).
— Егор Зернов (Москва). Овидий-роман
М.: Новое литературное обозрение, 2025. — (Серия «Художественная словесность»).
— Ирина Машинская (Фэйр-Лоун, США). И я подумала о Скотте: Проза
М.: Стеклограф, 2025.
Горизонт и пещера: Избранные эссе и проза. 1995–2024
Frankfurt/Main: Esterum Publishing, 2025.

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #692 : 07.11.2025, 22:16:50 »
Многолетний литературный агент Светланы Алексиевич Галина Дурстхофф сообщила:

— Света не только жива-здорова, но и пользуется большой популярностью.  Зазывают её на всякие форумы, литературные фестивали, чтения, выступления. И я не упомню уже, сколько званий почётного профессора в разных университетах мира она получила вместе с мантиями, перчатками и перстнями. Одних только испанских несколько. Число запросов на интервью на мой адрес не иссякает: от одного до трёх ежедневно. Понятно, что нет никакой возможности удовлетворить всех. Выбираю самых важных. Из последних: «Эль Паис», ВВС, «Нью-Йорк Таймс», «Шпигель». Нереально давать интервью всем, потому что тогда новая книга никогда не напишется.
С театрами тоже девятый вал. Не успеваю составлять и подписывать договоры. Спрос немного сдвинулся от «Чернобыльской молитвы» и «У войны не женское лицо» к «Время секонд хенд». Видимо, пытаются понять суть «красного человека», который никуда не делся, увы... Но «У войны...» остается лидером и в театрах, и по книжным тиражам.
Два года назад был заключён опционный договор на сериал по «У войны...» с одной очень известной англо-американской кинокомпанией, которая уже готова прислать перевод первой серии от сценаристов. В январе основной договор на фильм вступает в силу, тогда мы сможем сообщить больше подробностей.
В этом году заключили опционный договор с французской кинокомпанией на фильм по судебному процессу над «Цинковыми мальчиками». Пока ведутся переговоры с режиссёром, пишется сценарий, но процесс идёт довольно быстро. Естественно, Свете приходится принимать участие в бесконечных обсуждениях — тут важны все детали. Так что ей достаётся, нагрузка большая.
Насчёт книг. Не думаю, что кто-то из нобелевских лауреатов по литературе сейчас держит такую планку по тиражам. В самых читающих странах выходят уже 10-й и даже 14-й тиражи, все издатели (а их десятки) продлевают договоры. Это очень радует и даёт Свете возможность ездить по разным странам, беседовать с героями её новой книги.
Это книга под рабочим названием «В ожидании варваров». Иногда встречи с будущими героями она совмещает с выступлениями, как это было в недавних длинных поездках в Польшу и Болгарию. Сейчас её герои разбросаны по всему миру. Из названия книги, мне кажется, понятно, о чём она: мы возвращаемся в средневековье, в варварские времена, их посланники уже среди нас и даже пытаются править миром. Света старается понять и объяснить, почему так, откуда это всё вернулось. Думаю, не очень плодотворно рассказывать о страшных человеческих судьбах, не задавая главных вопросов: почему и как такое могло случиться в наше время.
Японский проект комикса (манга) по «У войны...» сначала вызвал у меня лёгкую оторопь — книга же о войне и такая серьёзная, даже трагическая. Но Света согласилась, она любит разные жанры. И это был феерический успех. Сейчас японцы купили права и на «Чернобыльскую молитву». Тема им близка — Фукусима, и они уже не раз приглашали Свету к себе и на серьёзные телевизионные интервью. Вообще к ней в Азии особое отношение, неважно — Китай это, Япония или Южная Корея. Везде грандиозный успех. А сейчас история с комиксами распространяется дальше: немецкое издательство уже купило права на них, французы собираются...
Работает Света как всегда: диктофон, расшифровка, многое пишет от руки и это потом перепечатывается, дальше правится и снова перепечатывается… Гигантский письменный стол. Весь покрыт стопками бумаг — материалами к будущей книге.  Год назад у Светы появилась помощница — Татьяна Лозница. Мне это принесло большое облегчение, потому что Таня очень дисциплинированная и деловая, и мне уже не надо по многу раз напоминать про интервью или справки от налогового ведомства. Хотя бы этой нагрузки у неё теперь нет.
В бытовом плане всё хорошо, гонорары позволяют снимать квартиру в Берлине, помогать коллегам, поддерживать дружественное ей издательство. Выглядит прекрасно, полна энергии и планов на жизнь. Держится молодцом, но ужасно скучает по дому, особенно по друзьям, по даче и по природе. Никто из нас не думал, что её пребывание в Германии так надолго затянется.

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #693 : 07.11.2025, 22:43:12 »
В этом году Гонкуровской премии удостоился 58-летний писатель Лоран Мовинье за роман «Пустой дом».

Оффлайн bibliographer

• Секретарь
    • Просмотр профиля
« Ответ #694 : 11.11.2025, 00:58:16 »
Дэвид Солой стал обладателем Букеровской премии.

Оффлайн sibkron

• Секретарь
  • Рейтинг: 57
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
« Ответ #695 : 11.11.2025, 09:40:05 »
Димитре Динев - лауреат Австрийской книжной премии (австрийский аналог Букера), а С. Д. Роуз - Премии Голдсмитс (аналог Букера, только вместо мейнстрима выбираются новаторские и/или экспериментальные произведения).
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

Яндекс.Метрика