И всё-таки ваша "скудность" сильно притянута за уши. Посмотрел у себя в блоге (я там регулярно фиксирую появляющиеся новинки, причем лет за десять мои вкусы не сильно изменились). Даже если убрать нон-фикшн и частично фантастику (хотя в этих секторах тоже есть несомненный рост ассортимента), в части худлита будет раз в 7-8 больше наименований, чем за аналогичный зимний период 2017-ого.
Есть несколько интересных тенденций. "Corpus" практически сдало свои позиции, достойный фикшн появляется нечасто, "Азбука-Аттикус" также значительно сдала позиции (уж не знаю с чем связано, но они стали больше ориентироваться на жанровую, трэш и некоторое незначительное количество мейстрима, причем большая часть последнего выходит в "Иностранке" и "Колибри"). Зато "Эксмо" диверсифицировал свою продукции и стал ориентироваться на нишевые аудитории. Прошлогодний шортлист букера будет практически весь издан в этом году. В "Эксмо" стали появляться Зэди Смит, Миранда Джулай, Дэвид Солой, Дебора Леви. Они стали развивать отдельные серии Мелихова и Андрея Иванова (готовящийся "Батискаф" выходил лишь в журнале "Русская проза", который был тогда интересен узкой аудитории). "Фантом-Пресс" расширяет географические границы и у издательства есть все шансы стать нашим "Нью Дирекшнс" (правда, без того легендарного бэкграунда, что есть у оригинального, но уже с определенным своим, 25 лет всё-таки). "Изд. Ивана Лимбаха" и "Лимбус Пресс" позиций не сдают. Активизировалось "Флюид Фрифлай" (появилась серия Вадима Левенталя), а "Эксмо" открыло серию Валерии Пустовой - в русской литературе. Несколько любопытных новинок в русской литературе появились у "Времени". Кроме того появляются интересные вещи в "Пальмире" ("Чудесам нет конца" Роберта Ирвина, собираются издать роман Буалема Сансаля), "Аркадии" ("Лиловый цветок гибискуса" Чимаманды Нгози Адичи), LiveBook, libra, и др.
Как мне видится, просто меняются игроки на рынке, ассортимент стал шире причем с упором на более сложные и оригинальные вещи. Не знаю как для других, но для меня несомненный плюс (за последний год я мало прочитал на английском, потому что стало больше интересных вещей на русском).
P.S. а "Красного гаоляна" "Текст" второй тираж готовит (знаю, потому что у них интересовался:)).