Бедные профессора! Что ни студент, то свой набор великих.
Мы вряд ли поймем друг друга) У меня образование из области информационных технологий. И я привык, что технологии и инструменты быстро устаревают. Канон зарубежной литературы в России сильно зависит от того, что переведено на русский. Например, положим нет Джойса на русском - канон один, появился канон - другой. Переведут главные вещи Томаса Бернхарда, Карло Эмилио Гадды или Жуана Гимарайнша Розы, опят канон зарубежки у нас изменится. Правда, остается вопрос - поспевает ли университетская программа по литературе за этими изменениями. В ИТ-образовании - нет. База у нас была хорошая, я за неё благодарен. Но в плане инструментов и технологий, которыми пользуюсь - пришлось учиться на практике. Единственное радует, что у нас в университете преподавалось программирование на основе вчерашних инструментов - C/C++, которые ещё живы и развиваются, хоть и отстают чуть от Java. Во многих университетах Красноярска в моё время преподавалось на основе даже не вчерашних инструментов, а позавчерашних - Pascal/Delphi, которые на текущий момент мертвы (на работу с их знанием мало куда устроишься).