На днях закончил перечитывать «Преданья нашей улицы», «Вор и собаки» и «Путь» Нагиба Махфуза. Сразу после этого у нас состоялся с одним человеком обмен книгами – почитать. Я дал ему Махфуза, а он мне книгу «Последний секрет» Вербера. Скажу сразу, что я не знаю, кто это такой, надпись на обложке, что это автор каких-то бестселлеров меня ничуть не тронула. Начал читать, так сказать, без всяких предвзятостей.
Так вот, книга оказалась чем-то сродни Донцовой. Но хочется сформулировать, как я, прочитав первый раз книгу, автора которого не знаю, пришел к таким выводам: первое – все описания, сцены и персонажи построены на стереотипах. Например, Журналистка обязательно с длинными ногами, рыжими волосами и получает удовольствие от походов по магазинам и парикмахерским, обязательно бросила курить и всю книгу периодически покуривает. Миллионер обязательно летит над морем на воздушном шаре с ящиком шампанского и саблей срубает горлышко, наполняя бокалы. Пациенты психиатрической клиники обязательно стоят на крыше, размахивая кулаками и кидают в пролетающий шар кусками черепицы. Ах да, чуть не забыл, лабораторная мышь имеет кличку Фрейд – это вообще свято
Это первая причина. Кроме того, немного раздражает что написано все как-то очень по-детски и не серьезно и эта точка зрения претендует на анализ всего положения в мире. Вторая причина – отсутствие какого-то поля для мысли. Все мысли (их качество – отдельный разговор) произносятся либо автором, либо его героями – нет никакого поля чтобы подумать самому – даже предлога нет. Иными словами, наиболее подходящее определение для такой книги - «детский сад». Интересно только, почему сейчас все пишут стереотипные книги. Неужели их продать легче? Скорее всего, их легче писать, а что касается продаж, то на них влияют больше вложения в рекламу. Сам же текст никакой роли не играет. Можно вложиться в библию и продать ее под новой торговой маркой, или в детские комиксы – это не так важно. Думаю, что именно поэтому возникла необходимость в простой в написании шаблонной литературе. Что вы думаете о сказанном выше?