А что вы читали в 23 года? Конечно, когда ты относишься уже к старшему поколению и этот список прочитан, можно читать Акунина и Улицкую. Но мне кажется, что делать этого не стоит, когда в списке еще остались позиции.
Спасибо за вопрос, сразу задумалась, вспоминая, что же действительно читала в 23 года. Это было очень давно, в середине 80-х, во многом время определило мои интересы и интересы моих ровесников. А теперь список, конечно, неполный, что осталось в памяти, произвело наибольшее впечатление.
1. тогда все читали "Дети Арбата" Рыбакова, впечатление - никакое, может оттого, что книгу дали на один день и читалась она "по диагонали"
2. Мастер и Маргарита, книга вечная, прекрасная, многослойная
3. Анна Каренина, советую молодым девушкам, читающим мыло, любви - море, а качество - !!! классика, одно слово
4. Сага о Форсайтах Голсуорси. Пожалуй, одно и любимейших до сих пор. Но на любителя, сэры, лорды, фраки, "высокие отношения" и тп
5. Путешествие дилетантов - роман Окуджавы о 19 веке, изящная стилизация
Список могу продолжать долго. Конечно, вкусы поколений не могут совпадать. Мой 18-летний сын читает фэнтези, а классику - только по моей просьбе, почти всегда ему нравится. Например, Хэмингуэй. Кстати, кто читал "Праздник, который всегда с тобой"? Попробуйте, уверена, не пожалеете!