Этот форум не так богат разделами, а еще меньше – темами
Если бы не уважаемый тов. Кофырин, форум бы давно зачах и заглох
Я поражаюсь и восхищаюсь терпением и настойчивостью этого человека. Столько писАть, да еще в его неподражаемом стиле... это ж ох... кхм... офигеть можно.
Так что каждая лишняя тема – просто праздник какой-то!
По теме.
Ну да, на полноценное эссе пост Parol`а не тянет (в целом, тема сисег не раскрыта). Но, если не место ему тут, то пусть админомодераторы переносят. ИМХО, не перенесли? значит нечо обсуждать!
Кроме того, может и не эссе, но мысли есть интересные. У меня есть пара предположений, откуда у этих мыслей могут расти уши, но Parol пока что не торопится эти предположения подтверждать или опровергать. Очень хочется узнать, какие предполагаются выводы, но пока что...
Leeb
>Вот только применимо это к Алексею? Называть ли творчеством то, что может выжать
>из себя практически каждый?
Ну, не скажите
Круглое, все такое из себя очевидное, колесо тоже не сразу придумалось
Если Алексей действительно дошел до этого сам, в чем я несколько сомневаюсь, то мой ему низкий поклон. Но для того чтобы понять, что именно он имел в виду, нужны его собственные выводы и развитие темы. А он предпочел промолчать
Т.е., если мысли его собственные, а не заимствованные, то это большой прорыв для конкретного человека. Если мысли заимствованные, то тут уже важны выводы (не озвученные), которые тоже могут быть некоторым творческим достижением.
> то надеюсь, что лет эдак на пиццот моя самобытность будет вне всякого сомнения
я немного не это имел в виду
как-то я (по пьянке, признаюсь честно), доказал одному товарищу, что его личность, его Я, существует только в данный момент времени и в следующую секунду неминуемо изменяется (в определенном смысле умирает). Например, если я определяю себя как Васю Пупкина, который учится в 10 классе, любит бутерброды с сыром и этим летом поедет на море, то когда я поменяю фамилию, перейду в 11 класс, возненавижу бутерброды и летом поеду в деревню, то формально я умру, так как от моего самоопределения ничего не останется. С этой точки зрения определять себя нужно как-то по-другому
Но как?
Stranger in the Night
Да, вывернулся
Интересно, зачем? Или почему...
Вообще любая речь – набор слов и только мы сами вкладываем в них смысл, порой принципиально отличный от того, который имел в виду автор
Вам показалось, что он не сказал вообще ничего? Но это только оттого, что вам не сильно близки его взгляды.
> Видимо, вопрос, зачем нужен Бог, актуален для человека неверующего.
Ошибочка
Этот вопрос актуален только для человека верующего. Для неверующего это только набор слов. Я бы предположил, что Алексей сейчас либо в поиске веры, либо относительно недавно нашел что-то, что показалось ему близким и понятным, имхо. А вот вы, вероятно, вообще далеки от любой религии.
> Для человека верующего актуален другой вопрос: для чего нужен я, что я могу сделать?
А это характерно как раз для атеиста. Любому верующему (любого вероисповедания) на эти вопросы ответит его религия.
> А Паскаля почитайте всё-таки. Еретик он, конечно, но мозги прочищает лучше виски.
Ну, не торкнуло меня с него:(
Логика, применяемая к вопросам веры? Может лучше вспомнить теорему Гёделя?
Parol
Хочется, знаете ли, развития, какого-то диалога.