Поздравляю Вас, Николай!
Да, прошу прощения, я перепутала название.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: вместо "Чудака" читать "Чужака"!
Конечно, не для того, чтобы Вас оскорбить. К чему такая подозрительность?Надеюсь, и Вы меня называли Лорой не для этого.
А Ваши предположения могли бы оскорбить уже меня, если бы я захотела оскорбиться... А я не хочу.
Николай, литература - не жизнь. Что бы Вы ни описывали - даже реальные события - это не будут те самые события, которые произошли на самом деле! Это будут те события, которые произошли в описываемом мире. Я не случайно спросила Вас, знаете ли Вы, что такое образ автора. В Ваших рассуждениях о "правде" и о том, что Вы описывали всё, как было, много пафоса, но на человека, знакомого с литературоведением (или хотя бы с литературой!) они произведут мало впечатления. Может, реальная Елена Юрьевна и существует, но она не является персонажем Вашей книги, а персонаж не является ею. Для того и существует слово "прототип", хотя по внутренней форме я бы не назвала его вполне подходящим, но оно прижилось.
Вы могли бы снизить (но не вполне исключить!) значение образа автора в Вашем тексте, если бы сделали текст документальным. То есть составили его из расшифровок аудиозаписей и писем реальных людей, которые стали прототипами Ваших героев. Тогда образ автора проявлялся бы только в подборе и последовательности материала. Другое дело, что Вам это не нужно, я думаю.
Вы неточно меня цитируете.
Я сказала не "Вы смогли описать то, что сочли нужным", я сказала "Вы всё равно описываете их [события] даже не так, как Вы их увидели, и не так, как Вы сочли нужным описать то, что Вы увидели, а так, как Вы смогли описать то, что сочли нужным".
То есть, если без обиняков: Ваше описание событий не соответствует действительности, потому что 1) Вы их фильтруете, и 2) Вы не можете достаточно убедительно описать даже то, что Вы хотите.
И часто Вас родная мать посылала на три буквы, когда Вы желали ей долгих лет жизни? Николай, вы можете сколько угодно говорить, что белое - это чёрное, но белое от этого не почернеет. Жизнь не такова, как Вы её описываете, и люди не таковы. Это даже не "художественная правда", тем более не "правда вообще".
А "нецензурных" выражений я больше насчитала. Возможно, у нас разные представления о допустимом и недопустимом... а цензуры сейчас нет.
Достоин-недостоин - на таком уровне уже вопрос предпочтений. Я бы не дала. Я не люблю "Доктора Живаго".
В любом эпизоде.
"Она чувствует, как она касается её нежной плоти".
"Он ласкает её с каким-то жестоким сладострастием, выполняя все её желания, так, чтобы эта ночь запомнилась навсегда, чтобы, будучи с кем-то другим, она вспоминала только его и была только с ним".
Что-то мы от темы ушли уже вообще невесть куда. Ладно бы в "Нужных истинах...", хотя то, что там сейчас творится, далеко от истины и от нужного.
Но тема "Герман Гессе и я" тут уж совершенно ни при чём. Давайте, что ли, переведём обсуждение в одну из двух других Ваших тем. Я не модератор, но совесть у меня имеется. Думаю, двух тем вполне достаточно?