..и не является ли снобизмом уже то, что мы выделяем себя среди других животных в таком случае?
Ну, то, что мы выделяем себя среди животных - вещь в достаточной мере объективная, поскольку люди облюдают уникальным признаком - сознанием и речью, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. И снобизм не выделении себя среди мира животных как таковом, оно неизбежно, ведь мы ощущаем себя общностью, а вотношении к этому факту, в выводах, которые мы из него делаем, в чувствах, которые по этому поводу испытываем. Здесь появляется пространство для снобизма.
А что касается разговора, я последовательно читала посты и наткнулась на противоречие. Мне-то показалось, что Ritter-Rettera и его собеседника вполне устраивает, что основная масса народа читает бурду или не читает вообще. Это позволяет им, по их собственным словам, чувствовать себя не ущербными, а, напротив, исключительными. Вы думаете, мне такая ситуация с чтением нравится? Или то, что происходит в маленьких городах? А в больших что, лучше? Просто я часто сталкиваюсь с такими ритуальными сокрушенными охами на скамейке, за которыми на самом деле стоит снобизм и желание почувствовать себя среди "посвяшенных", тех кто, так сказать, причастился великой литературы. Такое отношение, наоборот, способствует тому, что все остается, как есть.
А чтение - только один маленький пазлик в огромной картине того, что происходит. Мне, вообще, последнее время кажется что каждый день я вижу, как сбывается Брэдбери, то, что мне казалось далеким и нереальным будущим. Сбывается просто семимильными шагами. Об этом можно отдельную тему сделать, по-моему.