Да, ликбез бы тоже очень не помешал, но только нормальный академический, с историей, философией, а не такой, что вот мы все сыны божии и поэтому давайте помолимся. Мне это интересно как философия, как мощнейшая система идей, которая и сегодня продолжает жить и исследоваться в трудах людей. Если честно, организациям, которые просто самим своим существованием не могут не спекулировать на христианстве, я очень не доверяю в том плане, что они действительно бывают вольны в толкованиях. Как в первые три века прямо. Насколько мне известно, свидетели иеговы сами занимаются изданием библии, где имеются какие-то особенные комментарии, которые человек без академического знания, о котором я говорю, просто не в силах отличить о того, что он сам якобы ощущает от прочтения. Может быть, это неплохо, не знаю. По крайней мере, свидетели иеговы выглядят очень здоровыми, хотя и слащавыми людьми. При этом они настоящие знатоки Библии, потому что читают ее каждый день. Переубедить их невозможно, лучше об этом даже и не думать, потому что каждый из них - это монстр психологии и педагогики. Эти же, из UBF, по-видимому схожая организация. По крайней мере, она очень разветвленная. А раз разветвленная - значит, пользующаяся спросом. И вот именно массовость и единство в таком сложность вопросе уже настораживает.