А как Вы думаете, из чего складываются пособия и пенсии авторам? От отчислений за использование их авторских прав. Почему я как писатель должен платить, приобретая чью-то собственность, а моей собственностью можно пользоваться бесплатно? И при чём здесь депутаты? Проект ГК внёс всеми любимый президент, он же и подписал его (а мог отклонить). Кстати (отвечаю на следующую реплику), закон опубликовали за год до вступления в силу, так что скачать можно было успеть всё что угодно.
Книги у нас самые дешёвые в Европе. Тот же "Джевдет-бей" стоит меньше шести евро. Где ещё вы купите новый роман в 736 страниц в твёрдой обложке за такие деньги?
Пенсии должны складываться на общих основаниях из налогов или собственных отчислений в пенсионный фонд. А насчёт пособий... Не совсем понятно для чего они. И что они собой представляют.(Конкретно говоря о писателях)
Обычно пособия выделяются для государственных служащих, к которым относятся учителя, врачи, учёные и т.д... Писатели, подозреваю, в эту группу не попадают, ибо их прямой доход идёт с тиража книг. Бывают пособия по безработице, бывают пособия матерям-одиночкам и просто матерям за каждого ребёнка. Есть ещё несколько видов соц. помощи, так сказать. Но пособия авторам...Авторам пособия дают, разве что, в виде каких-либо премий, но их(премии) ещё заслужить надо.
Не совсем понятно, как это "я как писатель должен платить, приобретая чью-то собственность, а моей собственностью можно пользоваться бесплатно?" может быть. По-моему, всё с точностью до наоборот. Известных писателей и классиков весь интернет уже растащил на цитаты, поэтому их всё это время( да и сейчас ещё) могли и могут читать бесплатно. А вот Вы, если не захотите, то Вашими работами никто бесплатно пользоваться не будет. Вы же можете не выкладывать их в сеть, а отпускать всё в "печать", например:)
Не говорите за всех. Не всеми любимый президент(лично мною не любимый).
Но проект, в любом случае, должны утвердить. И, в любом случае, он прошёл через лапки депутатов.
Да, за год можно успеть очень много всего. Но тут дело не во временном промежутке, а в том, что и через год захочется скачать чего-нибудь(книги-то новые появятся и через год, и через два!). Но уже будет невозможно это сделать.
Да, в Европе цены и на книги, и на музыкальные диски выше. Хотя, конечно, я в Германии видела своего ненаглядного Фаулза( "Червя") за 2 евро. Так что и там разное бывает. Но всё же высокие цены Евросоюза оправданы а) 97%-м потоком лицензионных, качественных CD с прямым процентым отходом правообладателю б)высоким уровнем жизни. Радуйтесь, с ужесточением законов об авторском праве, мы догоним их. И будут у нас книге за 800-900 р. в среднем, а диски по 27-28 евро за штуку. И читать-слушать музыку у нас будут только Москва с Питером, а иногда Нижний с Самарой и Волгоградом(зарплаты позволяют). А небольшие провинциальные города(коих большинство) будут жить в тишине, покое и абсолютном неведении относительно новых работ в литературе:)
Спасибо, если Вы смогли одолеть мой ответ до конца.