Дочитал "Орфографию", но не уверен, что могу по этому поводу сообщить что-то особо ценное. Впечатления выстроились по следующей схеме. Где-то до начала последней четверти романа мне то и дело приходило на ум, что с гораздо большим любопытством я почитал бы какие-нибудь исторические исследования, воспоминания современников, касающиеся собственно Елагинской коммуны. Ближе к концу сюжетный перепетии меня таки одолели, и я вознамерился выяснить, "чем всё закончится", не переставая, впрочем, предвкушать грядущия знакомства со свидетельствами эпохи. Наконец, в самом конце, уже в авторском послесловии, выясняется, что никакой коммуны-то и не было, как и нескольких других прелюбопытных вещей. В результате я крайне разочарован. ^^
Никогда особо не любил криптоисторических построений, хотя и признаю за этим жанром определённую прелесть; о жанре, впрочем, автор не удосужился предупредить меня заранее, заявив в подзаголовке "оперу в трёх действиях". Не то, впрочем, чтобы это было особенно важно.
Да и не к тому я, что книга плохая, напротив, книга как минимум симпатичная, хорошо написанная и без безобразий. Другое дело, что её можно было бы заменить изложением авторских взглядов на природу истории, страницы этак на три, и лично я (делаю эту особую оговорку) никакой утраты не ощутил бы. Вот. Как видите, я выполнил обещание, и ничего особо ценного не сообщил.