Насчёт того, что попустительство не должно быть безмерным. Может, всё-таки не сразу расстреливать читателей Донцовой?
Может, сначала попробовать более гуманные меры?
У меня радость (думаете, почему я такая добрая). :] Я позавчера, в общем-то случайно, набрела в "Москве" на книгу, которую разыскивала два года - четырёхтомник Ходасевича. Так вот. Во втором томе опубликовано эссе под названием "О кинематографе". Смысл вкратце таков: в наше суматошное время, когда всё больше людей всю жизнь занято не просто трудом, а трудом безрадостным, механическим и нетворческим, в краткие минуты отдыха они прибегают к тому, что не потребует от них ответного труда. Искусство всегда требует от читателя со-творчества, поэтому оно сейчас лишком сложно для людей. А кинематограф, который искусством не является и может только развлекать - пожалуйста. (Это не мои мысли, а Ходасевича - он страшно не любит синематограф). Между прочим, помянута недобрым словом и коммерческая литература, с той оговоркой, что кинематограф всё равно популярней (и это правда). Уж не потому ли популярней, ехидно спрашиваю уже я, что не требует напрягать глаза (читая) и руки (перелистывая страницы)?
Оно, конечно, менеджеру среднего звена, а по совместительству домохозяйке и матери двоих детей, по пути домой в метро или в очереди к зубному Донцову читать сподручнее. Попробуете подсунуть Лескова - напоретесь на удивлённый взгляд: зачем? Я пробовала. Действительно, поди объясни, зачем. Как рассказать, что удовольствие от Донцовой и от Лескова - неравнозначное, что стОит потратить немного сил и времени?
Какие есть предложения, кроме старого способа - сжечь все книги Донцовой, автора отправить на уборку свёклы (в случае хорошего поведения заменить расстрелом), а на освободившихся полках расставить Горького (буревестник), Хемингуэя (сочувствующий) и, конечно же, "Капитал"?