Лауреаты Нобелевской Премии В Области Литературы
Перейти к книге Жан-Поля Сартра «Тошнота» Перейти к книге «Повелитель мух» Уильяма Голдинга Перейти к книге «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса Перейти к книге Жозе Сарамаго «Евангелие от Иисуса»
Главная
Форумы
Помощь
Правила
Поиск
Вход
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
+  Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
|-+  Литературные форумы
| |-+  Литература (Модераторы: Bacek, SiR)
| | |-+  полковник..
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: полковник..  (Прочитано 6492 раз)
Maestro
Библиотекарь
**

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« : 31 03 2006, 15:58:21 »

Люди.. меня потряс полковник, которому никто не пишет... Это ужас какой-то, потомучто я видела почти такое в жизни.. Вот откуда Маркес столько всего нанаблюдал?
лора
Читатель
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 03 2006, 16:57:43 »

Вот так вот, значит, я на ЛИТовском форуме одна, а вы тут прохлаждаетесь!
ПРИВЕТ! А где Маринка?

Лора

потерявшие голову о волосах не плачут
badjamy
Библиотекарь
**

Рейтинг: 2

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 03 2006, 20:12:28 »

Да, замечательная книга. Мне напомнило что-то из Джека Лондона. В жизни бывает всякое.
Stranger in the Night
Академик

Рейтинг: 5

Amor stat

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 31 03 2006, 21:26:16 »

Последняя фраза очень сильно напоминает "Любовь во время чумы", которая мне больше нравится. По-моему, полковник раньше был написан.
Но, как в таких случаях говорил Довлатов, всё равно он гений. Улыбающийся

Так   вот, единственное,  чему можно
верить, -  это  шуму и  пению, они настоящие,  а  все  остальное  - обман.
Кафка "Замок"
Bacek
Администратор
Секретарь

Рейтинг: 15

Администратор сайта noblit.ru

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 10 04 2006, 11:45:55 »

Я его наверное один тут не читал Улыбающийся Можно сюжет хоть краткий Улыбающийся Интересно, что именно потрясло автора данной темы? Прочту обязательно но только после книги, купленной мною недавно.
SiR
Петер Энглунд
Академик

Рейтинг: 4

Редактор сайта NobLit.Ru

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 10 04 2006, 21:56:26 »

Ну, сюжет в том, что полковнику никто не пишет. Всю жизнь воевал, боролся, а когда состарился, правительство о нем забыло и не присылает положенной пенсии. Вот и живет он с женой в городишке от недели к неделе в надежде, что вот-вот принесут ему письмо. Но письма не несут. Описывается его убогая жизнь, ужасные старческие боли, беспросветность самого унизительного нищенского существования. Полковник всем должен, в доме ничего нет, так как все давным-давно продано. Последняя надежда на бойцового петуха, о пропитании которого они заботятся больше, чем о своем. Потом, кажется, и петуха продают. Кончается все на минорной ноте. Никто не умирает, но делается намек, что наступают иногда в этой жизни ситуации, когда уже нельзя чувствовать себя человеком. Сам Маркес считает "полковника" лучшей своей книгой. Она написана им еще до "Ста лет одиночества".   

Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer
Stranger in the Night
Академик

Amor stat

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 16 04 2006, 13:44:22 »

А вот и не соласная я, конец оптимистический! Главный герой приходит к выводу, что он лучше будет есть... не буду цитировать, что он сказал... но петуха прокормит. А смысл как раз в том, что человек должен жить по-человечески, что у него есть потребности выше обычных животных потребностей, а без этого - лучше и вообще не жить...

Кафка "Замок"
Ункулункулу Мбондо
Читатель
*

МАРРИМБА!!!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 30 04 2006, 05:37:33 »

Мне кажется, что Полковник... - это книга о несгибаемой воле и чувстве собственного достоинства, которое не согнуть и не удалить никакими жизненными испытаниями. А испытание бедностью или даже нищетой - одно из самых тяжелых.

Свободу красным комиссарам, кубинским летчикам и китайским пандам!!!
Stranger in the Night
Академик

Amor stat

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 30 04 2006, 20:44:51 »

точно

Кафка "Замок"
Maestro
Библиотекарь
**

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 11 2006, 01:01:09 »

а вот "шлюхи" показались мне немного циничными и дешевыми......да...я всё чаще прихожу к выводу, что важно то, не ЧТО пишешь, а КАК пишешь..   ...так.. почему-то меня в последнее время слово "Как" стало сильно смешить..В чём дело, Господа?
Stranger in the Night
Академик

Amor stat

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 26 11 2006, 21:40:19 »

Да. От шлюх какое-то странное впечатление. Для меня они к Любви во время чумы (холеры?) ничего не добавили. Я, когда Любовь читала, думала: вот врун Маркес, но убеждает ведь.
Хотя для самого писателя многое было, наверное, интересно попробовать. Мне рассказывали, не знаю, правда или нет, что Маркес в своё время прочитал "Превращение" Кафки и понял, как надо писать. А в Шлюхах почти ничего такого нет. Я думаю, для Маркеса было важно выяснить, сможет ли он отказаться от всяких там оранжевых тарелок и летающих девушек. Хотя и так было понятно, что сможет, он же журналист.

Кафка "Замок"
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти

Rambler's Top100 Powered by SMF 1.1.3 | SMF © 2006, Simple Machines LLC