Автор Тема: Итоги 2015  (Прочитано 6909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sibkron

  • Секретарь
  • *****
  • Сообщений: 1126
  • Рейтинг: 55
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
Итоги 2015
« : 08.01.2016, 15:48:51 »
Предлагаю поделиться итогами 2015-ого года. Вкусы у всех разные. Вполне возможно, что сможем выделить что-то для себя)

Если жестко сократить до пятерки фаворитов, то в крупной прозе выделил бы "В ожидании варваров" Кутзее, "Бонсай" Самбры, "В поисках утраченного времени" Пруста, "Покорность" Уэльбека и "Внутренний порок" Пинчона, в рассказах - несомненные лидеры Кржижановский, Кафка и Фолкнер.

Топ-20 из прочитанного за год:

Алексей Макушинский. Пароход в Аргентину
Мэрилин Робинсон. Галаад
Эрнст Юнгер. В стальных грозах
Жан-Филипп Туссен. Ванная комната
Морис Бланшо. Рассказ?
Роберт Ирвин. Ложа чернокнижников
Алехандро Самбра. Бонсай
Сесар Айра. Призраки
Глеб Шульпяков. Музей имени Данте
М. Агеев. Роман с кокаином
Марсель Пруст. В поисках утраченного времени
Дон Делилло. Белый шум
Дон Делилло. Космополис
Валерий Залотуха. Свечка
Дж. М. Кутзее. В ожидании варваров
Генрих Бёлль. Глазами клоуна
Мо Янь. Страна вина
Мишель Уэльбек. Покорность
Ибрагим Аль-Куни. Бесы пустыни
Томас Пинчон. Внутренний порок

Наиболее понравившиеся рассказы и пьесы:

Сигизмунд Кржижановский. Клуб убийц букв
Уильям Фолкнер. Полный поворот кругом
Франц Кафка. В исправительной колонии
Луиш Франсишку Ребеллу. Визит Его Превосходительства. Катастрофический фарс
Юджин О'Нил. Любовь под вязами
Август Стриндберг. Фрекен Жюли
Генрик Ибсен. Кукольный дом
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

Оффлайн bibliographer

  • Секретарь
  • *****
  • Сообщений: 1557
  • Рейтинг: 55
    • Просмотр профиля
Re: Итоги 2015
« Ответ #1 : 08.01.2016, 19:42:21 »
Если говорить об итогах именно MMXV года, то истинную радость доставили уже упомянутые мной романы "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной и "Зона затопления" Романа Сенчина. Пока это события нового века, и уж точно останутся в истории литературы как события десятилетия. Понравился и "Мэбэт" Александра Григоренко, который надо было бы прочитать раньше, но очередь дошла только сейчас.
Из переводных новинок отмечу романы "Щегол" Донны Тартт, "Танцовщик" Колума Маккэнна, "Якоб решает любить" Каталина Дориана Флореску, "Что за роза выросла из тьмы?" Марии Понтоппидан, "Жить" Юн Хуа, "Вышли из леса две медведицы" Меира Шалева, "Детство Иисуса" Джона Максвелла Кутзее. Если говорить о малых формах, то "Яд любви" Эрика-Эмманюэля Шмитта, "Господин Жуаррош"  Гонсалу Тавареша и "Истории о любви и смерти" Иржи Кратохвила.
Здесь же надо упомянуть впервые вышедшие у нас романы Исаака Башевиса Зингера "Поместье" и "Тени над Гудзоном". Что касается других произведений нобелиатов, до которых удалось добраться только в минувшем году, то это "Любовь" Хенрика Понтоппидана, "Простаки" Синклера Льюиса и "Белая собака на качелях" Мо Яня.
Много читал своих родственников, начиная с ренессансного Яна Кохановского. У Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола в "Письмах из Москвы в Нижний Новгород" нашёл кое-что из того, что потом использовал Грибоедов в "Горе от ума". Любопытной показалась драма "Годуновы" Александра Филипповича Федотова, не побоявшегося взяться за эту тему вослед великому предшественнику. Досконально проштудировал творчество Веры Сергеевны Наваль - единственной эмигрантской знаменитости, до сих пор так и не изданной на родине (а в "Библиотеке новейшей литературы", выпускавшейся в Риге "Грамату Драугс" в 20-30-е годы, больше неё печаталась только нобелевская лауреатка Сигрид Унсет). Из non fiction - двух Георгиев: современного Назимова и старого доброго Конисского плюс кое-какие непрочитанные раньше вещи Анатолия Жигулина.
По долгу общественной деятельности пришлось ближе познакомиться с украинской ветвью нашей литературы. Больше всего понравился "Музей заброшенных секретов" Оксаны Забужко. Из национальных авторов находящихся в наших пределах республик оставили приятное впечатление романы "Свои люди" Рината Мухамадиева и "Седой Кавказ" Канты Ибрагимова.
Из того, что прочитал с опозданием, хороши "Бесы пустыни" Ибрагима аль-Куни, "Дела семейные" Рохинтона Мистри и "Господин К. на воле" Матея Вишнека.
Закончил год неожиданным наслаждением от настоящей русской прозы, которое доставил впервые напечатанный в "ЛП" роман Николая Лескова "Чёртовы куклы".
Главное разочарование года - Элис Манро. Все её рассказы (включая сборник "Луны Юпитера") на уровне нашего ЛИТО. Где уж там усмотрели похожесть на Чехова? Он от такого сравнения наверняка в гробу ворочается.
Сейчас начал читать "Сцены из провинциальной жизни" Джона Максвелла Кутзее. Это совсем другой уровень.

Оффлайн sibkron

  • Секретарь
  • *****
  • Сообщений: 1126
  • Рейтинг: 55
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
Re: Итоги 2015
« Ответ #2 : 10.01.2016, 17:49:27 »
Спасибо, bibliographer) Жаль, что в этом направлении мы мало общаемся на сайте все вместе. Это мог бы быть один из шагов в направлении расширения литературных границ нашего сайта) Естественно некоторые вещи возьму на заметку для будущего чтения)

"Господин Жуаррош" тоже понравился. Жаль, что всего лишь был фрагмент в "ИЛ")
« Последнее редактирование: 10.01.2016, 17:52:10 от sibkron »
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

Оффлайн SiR

  • Петер Энглунд
  • *****
  • Сообщений: 558
  • Рейтинг: 43
  • Редактор сайта NobLit.Ru
    • Просмотр профиля
    • Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Re: Итоги 2015
« Ответ #3 : 10.01.2016, 20:44:42 »
Если не брать новые произведения, о которых я подробно писал в "Урале", то из отечественной словесности я прочитал:
1. Александр Терехов "Немцы". Осталось самое яркое и приятное впечатление от этой книги, возвратившее веру в обличительную силу слова. Считаю необходимым изучать этот роман в 11 классе.
2. Михаил Шишкин "Письмовник". Проза очень качественная, читается легко и приятно, но как-то трудно локализовать замысел автора в мировых координатах. Любимой у меня эта книга у меня не стала и не станет, но новую книгу Шишкина тоже куплю.
3. Мариам Петросян "Дом, в котором...". Самобытный объемный роман и детях-инвалидах (слово инвалид не произносится ни разу). Оригинальная задумка, видно, что книга писалась очень долго, читая, будто обои со старой стены обдираешь - интересное ощущение. Нестандартность, мистика - все прилагается в оптимальном объеме. Оцениваю высоко.
4. Андрей Геласимов "Степные боги". Заинтересовался в связи с японской темой. Хорошая книга, но уровень, на мой взгляд, средний. Тема - лето 1945 на советском востоке. Готовится разгром Квантунской армии. Такие книги однако важны для сохранения памяти об истории страны и людях прошлых поколений.
5. Марк Агеев "Роман с кокаином". Образец прозы старинного покроя с выдержанным, как у виски, вкусом. Тема - юнгианство и достоевщина в революционное время. Понравилось психолого-психиатрическое заострение проблематики, ну и сам стиль, конечно.
6. Марина Палей "Хор", "Рая & Аад". Нидерланды и Россия - с максимальным цинизмом. Отточенная, чувственная проза, где цинизм скрывает ужас перед европейской цивилизацией. Впрочем, и российская не воодушевляет. Нетолерантная проза, почти в восторге.
7. Евгений Водолазкин "Лавр". Произвел ужасное впечатление своей дешевой, совершенно неорганичной игрой с анахронизмами. Примитивизм религиозного послания удручает. Как житие - тоже примитивно, приключений здесь нет.

Из иностранной литературы:
1. О Чонхи, сборник рассказов. Рассказы как рассказы, но учитывая, что автору было лет 20-22 в момент создания, производит хорошее впечатление. Вполне могла бы получить премию вместо Манро. В том смысле, что Манро ничем не лучше.
2. Нацумэ Сосэки "Сансиро", "Затем", "Врата". Сразу чувствуется классический уровень. Неспешная, рефлексивная японская проза, создающая умиротворяющее настроение, хотя темы ее не всегда приятны.
3. Такидзи Кобаяси "Избранное". Повести японского молодого писателя-социалиста, убитого имперской охранкой в 30 лет на волне националистической истерии. Содержание примитивно левое, но берет за душу искренностью и верой в социалистические идеалы.
4. Донна Тартт "Тайная история". Высококлассная американская проза. Американцы, даже юные, которых трудно воспринимать вне кока-колы и MTV, оказывается, тоже могут стремиться в мир подлинной мистерии. Но проходит у них это не так гладко, как им представлялось.
5. Саке Комацу "Гибель Дракона". Твердая японская НФ о гибели Японии. Много науки, характеры куцые, сюжет не особо интересен, дисбаланс в этой прозе очевиден. Бросил на половине.
6. Кобо Абэ "Совсем как человек". Как говорится, почувствуйте разницу. Блестящая повесть о важной для творчества Кобо Абэ проблеме - что значит быть психом и что значит быть нормальным? Читается на одном дыхании. Практически шедевр.
7. Элис Манро "Слишком много счастья". Bibliographer все сказал.

Нон-фикшн. Интересовался только Японией.
1. Мещеряков "Император Мэйдзи и его Япония". Фундаментальный труд на обозначенную тему. Информации очень много, но усваивается легко.
2. Рут Бенедикт. "Хризантема и меч". Пространное исследование структуры японского долга американским антропологом.
3. Спеваковский "Камикадзе. "Божественный ветер в истории Японии". Высказался здесь.


Также прочитал ряд детективов Эдогавы Рампо, Сэйси Ёкомидзо и Сэйтё Мацумото, о чем написал подробную статью. О прозе молодых китайских писателей высказался на том же ресурсе здесь.
Какую можно вести дискуссию, если одного участника удивляет, что другой прочитал 26 из 103 лауреатов, т.е. одну четверть?! И это называется редким примером начитанности! (c) bibliographer

Оффлайн bibliographer

  • Секретарь
  • *****
  • Сообщений: 1557
  • Рейтинг: 55
    • Просмотр профиля
Re: Итоги 2015
« Ответ #4 : 10.01.2016, 22:10:47 »
Разделяю высокую оценку романа "Немцы" и критическую романа "Лавр".

Оффлайн sibkron

  • Секретарь
  • *****
  • Сообщений: 1126
  • Рейтинг: 55
    • Просмотр профиля
    • Мой литературный блог
Re: Итоги 2015
« Ответ #5 : 11.01.2016, 11:06:08 »
Видимо, стоит уже тоже ознакомиться с "Немцами".
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

 

Яндекс.Метрика