- Добрый день, я говорю с Абдулразаком Гурной?

- Да, да.

- Добрый день, меня зовут…

- Я как раз смотрел объявление на компьютере, так кто вы, скажите, пожалуйста?

- Меня зовут Адам Смит, я звоню с сайта Нобелевской премии. Вы не против поговорить или хотите посмотреть объявление? Не хотел бы вас прерывать.

- Да, хорошо. Как бы вы хотели поговорить тогда, потом что смысла слушать репортеров нет, я уверен, скоро я их и так услышу.

- Конечно. Смысл в том, что скоро ваша жизнь на небольшое время изменится, не так ли? Хлынет поток. Что вы ощущаете по этому поводу?

- Что же, я все еще пытаюсь с этим разобраться. Да, полагаю, что это неизбежно, это такая большая награда, но да, это неизбежно. Хорошо, в целом я уверен, что все войдет в свою колею.

- Как новость дошла до вас?

- Он позвонил. Простите, как зовут постоянного секретаря?

- Мэтс Малм.

- Ага. Он как раз позвонил мне 10-15 минут назад, и я подумал, что это розыгрыш. Действительно так подумал. Потому что, знаете, за недели начинается просачиваться информация, иногда за месяцы, о том кто, знаете ли, претенденты, так что это не то, о чем я думал. Я думал так: интересно, кто получит премию.

- А теперь это случилось по-настоящему.

- Да, действительно. Действительно так.

- Вы знаете… я просто… Нобелевская премия…

- Извините, начинают поступать звонки.

- Конечно, вот почему я пытался дозвониться до вас побыстрее. Надеюсь, вы не возражаете. Было бы замечательно, если бы вы могли уделить мне пару минут.

- Можно я только скажу кое-что этому человеку?

- Конечно, скажите.

­- Добрый день, можно я… полагаю, вы только что услышали новость? Я сейчас говорю со Шведской академией, перезвоните через 5 минут, хорошо, до свидания. Вы еще здесь? Думаю, это было BBC.

- Да, конечно, они хотят поговорить с вами, и все хотят. В объявлении комитета говорится о том, как вы подходите к теме «судьбы беженцев» и «водоворота между культурами и континентами». Это сейчас особенный момент, ведь мы пребываем в разгаре миграционного кризиса. Могли бы вы сказать, каким вы видите разделение между культурами? Его можно описать столь многими способами.

- Я не вижу, чтобы такое разделение было постоянным или непреодолимым. Разумеется, люди всегда перемещались по миру. Думаю… что этот феномен, когда люди из Африки приезжают в Европу, относительно новый, но в другом… когда европейцы идут потоком по всему миру, нет ничего нового. Так было веками. Поэтому я думаю, причина, почему это так сложно для Европы, для многих людей в Европе и европейских государств, почему так сложно определиться состоит как бы в том, что потребуется сделать длинную историю короткой, это что-то вроде жадности, здесь негде развернуться. Когда многие из этих людей приезжают, они приезжают по первой необходимости, у них есть что дать. Они не… не приезжают с пустыми руками. Многие из них талантливы, энергичны, им есть что дать. Поэтому на такую ситуацию можно смотреть по-другому. Вы не просто принимаете людей, потому что они, скажем, нищие ничтожества, и потому что вы хотите помочь нуждающимся, а еще потому что они могут внести свой вклад.

- Спасибо большее. И еще одна вещь. Нобелевская премия каждый год связывает ученых и творческих людей в неделю объявления лауреатов. Ученые склонны описывать свою работу как игру и радость открытия. Когда вы пишите, вы чувствуете то же?

- Ну, я ощущаю радость, когда заканчиваю писать. (Смеется). Но да, в этом есть много принудительного, обязывающего, чего-то, знаете, что у писателей тянется десятилетиями – нельзя этим заниматься с ненавистью. Полагаю, здесь есть и радость творения, радость ремесленника, правильно делающего свое дело, и еще радость донести свои мысли до читателя, подарить удовольствие, убедить, в общем все вместе взятое.

- Спасибо больше. Должен сказать, что вы очень ясно излагаете подо всем этим огнем людей, желающих до вас дозвониться сейчас. Поэтому спасибо.

- Хорошо, спасибо. До свидания.

- Удачного дня.

- До свидания.

Беседовал Адам Смит, представитель сайта Нобелевской премии.

Перевел с английского редактор NobLit.Ru Сергей Сиротин