Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Сербия

Отец и сын. Данило Киш. Сад, пепел

Анонс материала редакторской колонки

Лишь совсем недавно российский читатель смог ознакомиться с произведениями важнейшего сербского писателя 20 века Данило Киша. В серии «Сербское слово» в издательствах «Инфинитив» и «Центр книги Рудомино» вышли его работы «Гробница для Бориса Давидовича», «Песочные часы» и «Сад, пепел». Последние два романа наряду с не переводившимся сборником рассказов «Ранние печали» был объединен автором в цикл «Семейный цирк». Мы поговорим о, по-видимому, полуавтобиографическом романе «Сад, пепел», где Данило Киш изобразил взаимоотношения внутри семьи глазами ребенка.

Просветленное безумие. Данило Киш. Песочные часы

Анонс материала редакторской колонки

Наверное, когда пишешь о военных годах, трудно избежать прямолинейного обличения зачинщиков и ненависти. Такой взгляд на войну с точки зрения жертвы совершенно логичен и потому является самым ожидаемым. Но бывает и другая оптика, когда страдания как бы утрачивают свою очевидность и подземными ходами ведут к вопросам совершенно другого порядка. Что такое человек? Что ему нужно? Что значит реальность? Именно так преломил опыт войны сербский писатель Данило Киш в романе «Песочные часы».

Популярно о дзен. Владислав Баяц. Книга о бамбуке

Анонс материала редакторской колонки

Сербский писатель, издатель и переводчик Владислав Баяц около пятнадцати лет своей жизни отдал увлечению дзен-буддизмом. Он не жил в монастырях и скорее всего не практиковал суровую аскезу. Но он самостоятельно медитировал и изучал философию дзен. Позже он признался, что к своему увлечению несколько охладел, но это, наверное, потому, что дзен уже прочно вошел в его жизнь. Итогом его духовных исканий стала «Книга о бамбуке», изданная в 1989 году.

Сербы и турки. Владислав Баяц. Хамам «Балкания»

Анонс материала редакторской колонки

Сербского писателя Владислава Баяца в России знают не так хорошо, как Милорада Павича, и причина тому может быть только одна — невнимание наших издателей. Между тем имя Владислава Баяца известно во многих странах. Возможно, благодаря тому, что он сумел преодолеть границы малой родины и стать человеком мира. Среди его романов, а их он написал около десятка, есть такие, где действие, например, происходит на Дальнем Востоке. Кажется, что Владислав Баяц увлечен всем на свете: архитектурой, живописью, музыкой, дзен-буддизмом и путешествиями.

Подписка на Сербия