Приветствуем вас в клубе любителей качественной серьезной литературы. Мы собираем информацию по Нобелевским лауреатам, обсуждаем достойных писателей, следим за новинками, пишем рецензии и отзывы.

Британия

Авария на Эбби-Роуд. Дебора Леви. Человек, который видел все

Анонс материала редакторской колонки

Современную британскую писательницу Дебору Леви (р. 1959) можно назвать автором, который активно развивает психологический реализм за счет введения в него загадочных иррациональных элементов. Герои ее книг находятся в постоянном становлении и ведут себя непредсказуемо, в чем можно было убедиться, прочитав роман «Заплыв домой». Эта книга в свое время вошла в короткий список Букеровской премии, и похожего успеха достиг роман 2019 года «Человек, который видел все», который вошел в длинный список этой премии и был издан в России «Эксмо».

Анджела Картер. Волшебная лавка игрушек (Angela Carter. The Magic Toyshop)

Анонс материала редакторской колонки

Английская писательница Анджела Картер принадлежит к числу авторов, обладающих чрезвычайно острым мышлением и мощным воображением. Это позволяет ей создавать глубочайшие психологические портреты и роднит с Вирджинией Вулф. К сожалению, еще не все ее произведения переведены на русский, и мы поговорим как раз о раннем романе, прочитать который можно только по-английски. Речь о книге «Волшебная лавка игрушек» (1967).

Копия и оригинал. Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

Анонс материала редакторской колонки

Иногда бывает, что писателю, даже крупному, сложно освободиться от плена единственной избранной темы и подняться над ней. А бывает и наоборот, что каждая новая книга открывает новый горизонт. Случай британского автора Кадзуо Исигуро, лауреата Нобелевской премии 2017 года, как раз последний. Его творческое воображение обладает потрясающей широтой и может быть направлено как в прошлое, так и в будущее.

Сатира о Брекзите. Иэн Макьюэн. Таракан

Анонс материала редакторской колонки

Политическая сатира – это очень старый жанр, однако сегодня, пожалуй, не так много произведений, где сатира не угрожала бы самой художественной литературе, то есть произведений, где речь действительно шла бы о сатире, а не о памфлете. Известный британский писатель Иэн Макьюэн, лауреат Букеровской премии 1998 года, в 2019 году выпустил совсем крохотное произведение «Таракан». Это даже не роман, а новелла.

Пир угнетенных. Бернардин Эваристо. Девушка, женщина, иная

Анонс материала редакторской колонки

Некоторые тенденции в искусстве демонстрируют удивительную живучесть. Когда-то писать о чернокожих и представителях нетрадиционной ориентации считалось дерзким бунтарством, но в 21 веке эти темы стали общим местом. И удивляет здесь именно сегодняшнее отношение общественности к таким авторам. Последние представляют очередные книги о чернокожих меньшинствах, а их продолжают воспринимать как носителей исключительной свободы. Фактически мы имеем дело с случаем, когда тема стала жанром.

Господин иллюзий. Хилари Мантел. Введите обвиняемых

Анонс материала редакторской колонки

В 2012 году Хилари Мантел во второй раз стала лауреатом Букеровском премии. Беспрецедентным этот случай делает тот факт, что вторая премия была присуждена за продолжение книги, удостоенной первого Букера. Но вообще это трилогия. Третья книга об английском политическом деятеле времен Гериха VIII Томасе Кромвеле тоже выдвигалась на Букеровскую премию, однако ее не получила. Первый роман трилогии «Волчий зал» рассказывал о восхождении Томаса Кромвеля на политический олимп.

Больше ненависти, чем любви. Эмили Бронте. Грозовой перевал

Анонс материала редакторской колонки

Роман Эмили Бронте «Грозовой перевал» входит во всевозможные списки лучших романов о любви всех времен, и это крайне удивительно. Называемый критиками одной из вершин романтической литературы, этот роман в той же степени о любви, в какой и о ненависти, причем ненависти в нем, пожалуй, даже больше. В нем изображены люди, которые разорваны своими чувствами. Если бы в него добавить муки больного мышления, это был бы уже экзистенциализм.

Знак неравенства. Анджела Картер. Любовь

Анонс материала редакторской колонки

Все ли романтизм сказал о чувствах или можно сказать что-то еще? Можно, если добавить немного безумия, только не того безумия, которым сентиментальные люди называют страдание от разлуки, а реального, психиатрического. Именно это и стало темой романа «Любовь» английской писательницы Анджелы Картер. В ее палитре нет стандартных романтических красок. Это уже пересвеченные кислотные цвета. Чувства по-прежнему играют гигантскую роль в жизни ее героев, однако за ними тянется шлейф извращенности и болезненности. 

Женщины с проблемами. Зэди Смит. Северо-Запад

Анонс материала редакторской колонки

Англия многими в России воспринимается как страна, где побеждено социальное неравенство, где есть свобода и возможности, впрочем, так у нас воспринимаются многие европейские страны. Роман «Северо-Запад» современной писательницы Зэди Смит (р. 1975) показывает нам современную Англию изнутри, и он может несколько скорректировать наши представления. Показана здесь, конечно, не вся Англия, а только Лондон, да и Лондон не весь, а лишь его часть. Первое и самое сильное впечатление, остающееся после прочтения, состоит в том, что английская столица населена кем угодно, но только не коренными англичанами.

Маленькие трагедии. Дэвид Солой. Турбулентность

Анонс материала редакторской колонки

Сборник связанных рассказов «Турбулентность» - не первая публикация британского писателя канадского происхождения Дэвида Солоя в России. До этого «Эксмо» издавало его сборник «Каков есть мужчина». Последний входил в короткий список Букера в 2016 году. Рассказы из сборника «Каков есть мужчина» описывали психологическое становление мужчины, начиная от позднего подросткового возраста и кончая старостью. Объединяло их одно: в любом возрасте мужчина сталкивается с проблемами. В 17 лет он мечтает о девушках, в 35 боится заводить детей, потому что это может помешать карьере, после 70 боится смерти.

Страницы

Подписка на Британия